• [丝瓜病害] 丝瓜病毒病 日期:2006-1-2 17:48:20  点击:625  评论(0)

    症状:幼嫩叶片感病呈浅绿与深绿相间斑驳或褪绿色小环斑。老叶染病现黄色环斑或黄绿相间花叶,叶脉抽缩致叶片歪扭或畸形。发病严重的叶片变硬、发脆,叶缘缺刻加深,后期产生枯死斑,果实发病,病果呈螺旋状畸形,或细小扭曲,其上产生褪绿色斑。 ...全文

  • [丝瓜病害] 丝瓜蔓枯病 日期:2006-1-1 17:48:20  点击:627  评论(0)

    症状:为害茎蔓,也可为害叶片和果实。茎蔓病斑椭圆形至梭形,边缘褐色,中部灰褐色。有时患部溢出琥珀色树脂状胶质物,终至茎蔓枯死。叶斑近圆形,直径10~20毫米不等,褐色或黑褐色,微具轮纹。果实被害生近圆形或不定形病斑,边缘褐色,中部灰白,斑下面的果肉多呈“黑腐”。 ...全文

  • [丝瓜病害] 丝瓜褐斑病 日期:2005-12-31 17:48:20  点击:563  评论(0)

    症状:主要为害叶片。病斑褐色至灰褐色,圆形或长形至不规则形,直径0.5~13毫米。病斑边缘明显或不明显,有时现出褪绿至黄色晕圈,霉少见。早晨日出或晚上日落时,病斑上可见银灰色光泽,即病原体反射所致。 ...全文

  • [丝瓜病害] 丝瓜炭疽病 日期:2005-12-30 17:48:20  点击:516  评论(0)

    症状:主要为害叶片、叶柄、茎蔓及果实。苗期至成株期均可受害。叶片病斑近圆形,边缘分界不明晰,黑褐色,具轮纹。后期病斑常扩展成不规则形。叶柄、茎蔓病斑黄褐色,椭圆或近圆形,稍凹陷。果实病斑初呈水渍状,圆形或不定形,凹陷。湿度大时,各病部可溢出近粉红色粘液,即病菌分生孢子盘及分生孢子 ...全文

  • [丝瓜病害] 丝瓜疫病 日期:2005-12-29 17:48:20  点击:430  评论(0)

    症状:主要为害果实,茎蔓或叶片也受害。近地面的果实先发病,出现水浸状暗绿色圆形斑,扩展后呈暗褐色,病部凹陷,由此向果面四周作水渍状浸润,上面生出灰白色霉状物,即病菌孢囊梗和孢子囊。湿度大时,病瓜迅速软化腐烂。茎蔓染病病部初呈水渍状,扩展后整段软化湿腐,病部以上的茎叶萎蔫枯死。叶片 ...全文

  • [丝瓜病害] 丝瓜霜霉病 日期:2005-12-28 17:48:20  点击:633  评论(0)

    症状:主要为害叶片。先在叶正面现出不规则褪绿斑,后扩大为多角形黄褐色病斑,湿度大时病斑背面长出紫黑色霉层,即病菌孢囊梗及孢子囊,后期病斑连片,致整叶枯死。 ...全文

  • 1