• [苦瓜病害] 苦瓜病毒病 日期:2006-1-7 17:48:21  点击:1095  评论(0)

    症状:全株受害,尤以顶部幼嫩茎蔓症状明显。早期感病株叶片变小、皱缩,节间缩短,全株明显矮化,不结瓜或结瓜少;中期至后期染病,中上部叶片皱缩,叶色浓淡不均,幼嫩蔓梢畸形,生长受阻,瓜小或扭曲;发病株率高的田块,产量锐减甚至失收。 ...全文

  • [苦瓜病害] 苦瓜斑点病 日期:2006-1-6 17:48:21  点击:890  评论(0)

    症状:主要为害叶片,叶片初现近圆形褐色小斑,后扩大为椭圆形至不定形,色亦转呈灰褐至灰白,严重时病斑汇合,致叶片局部干枯。潮湿时斑面现小黑点即病原菌分生孢子器,斑面常易破裂或成穿孔。 ...全文

  • [苦瓜病害] 苦瓜白粉病 日期:2006-1-5 17:48:21  点击:741  评论(0)

    症状:主要为害叶片。初生近圆形粉斑,直径4~6毫米不等,严重时粉斑密布于叶面上并互相连合,致叶片变黄,终致干枯,使植株生长及结瓜受阻,生育期缩短,产量降低。 ...全文

  • [苦瓜病害] 苦瓜白绢病 日期:2006-1-4 17:48:21  点击:496  评论(0)

    症状:全株枯萎,茎基缠绕白色菌索或菜籽状茶褐色小核菌,患部变褐腐烂。土表可见大量白色菌索和茶褐色菌核。 ...全文

  • [苦瓜病害] 苦瓜枯萎病 日期:2006-1-3 17:48:20  点击:895  评论(0)

    症状:地上部全株表现枯萎,病株茎基部及根部可见其内部维管束组织变褐,终致患部软化缢缩以至腐烂。 ...全文

  • [苗期病害(番茄、茄子、甜椒)] 番茄、茄子、甜(辣)椒沤根 日期:2005-9-18 17:48:19  点击:601  评论(0)

    症状:番茄、茄子、甜(辣)椒在育苗阶段或定植后,不长新根,幼棍表面开始呈锈褐色,后逐渐腐烂,致地上部叶片变黄,严重的萎蔫枯死,幼苗易被拔起。 ...全文

  • [苗期病害(番茄、茄子、甜椒)] 番茄、茄子、甜(辣)椒立枯病 日期:2005-9-17 17:48:19  点击:492  评论(0)

    症状:刚出土幼苗及大苗均可发病。病苗茎基变褐,后病部收缩细缢,茎叶萎垂枯死;稍大幼苗白天萎蔫,夜间恢复,当病斑绕茎一周时,幼苗逐渐枯死,但不呈猝倒状。病部初生椭圆形暗褐色斑,具同心轮纹及淡褐色蛛丝状霉,是本病与猝倒病区别的重要特征。 ...全文

  • [苗期病害(番茄、茄子、甜椒)] 番茄、茄子、甜(辣)椒猝倒病 日期:2005-9-16 17:48:19  点击:553  评论(0)

    症状:猝倒病多发生在早春育苗床或育苗盘上,常见的症状有烂种、死苗和猝倒三种。烂种是播种后,在其尚未萌发或刚发芽时就遭受病菌侵染,造成腐烂死亡。死苗是种子萌发抽出胚茎或子叶的幼苗,在其尚未出土前就遭受病菌侵染而死亡。猝倒是幼苗出土后、真叶尚未展开前,遭受病菌侵染,致幼茎基部发生水渍 ...全文

  • 1