• [甜椒、辣椒病害] 菟丝子为害辣椒 日期:2006-2-2 17:48:21  点击:350  评论(0)

    症状:菟丝子缠绕辣椒茎,回旋缠绕辣椒地上部,其吸器伸入寄主茎或叶柄组织内,吸取水分和养分,致辣椒叶片变黄凋萎,严重时成团枯死。 ...全文

  • [甜椒、辣椒病害] 甜椒、辣椒日灼病和脐腐病 日期:2006-2-1 17:48:21  点击:688  评论(0)

    症状:日灼是强光照射引起的生理病害,主要发生在果实向阳面上。发病初期被太阳晒成灰白色或浅白色革质状,病部表面变薄,组织坏死发硬;后期腐生菌侵染,长出灰黑色霉层而腐烂。 脐腐病又称顶腐病或蒂腐病,主要为害果实。被害果于花器残余部及其附近,初现暗绿色水浸状斑点,后迅 ...全文

  • [甜椒、辣椒病害] 甜椒、辣椒病毒病 日期:2006-1-31 17:48:21  点击:1299  评论(0)

    症状:甜(辣)椒病毒病常见有花叶、黄化,坏死和畸形等4种症状:、花叶分为轻型花叶和重型花叶两种类型:轻型花叶病叶初现明脉轻微褪绿,或现浓、淡绿相间的斑驳,病株无明显畸形或矮化,不造成落叶;重型花叶除表现褪绿斑驳外,叶面凹凸不平,叶脉皱缩畸形,或形成线形叶,生长缓慢,果实变小,严重 ...全文

  • [甜椒、辣椒病害] 甜椒、辣椒软腐病 日期:2006-1-30 17:48:21  点击:515  评论(0)

    症状:甜(辣)椒软腐病主要为害果实。病果初生水浸状暗绿色斑,后变褐软腐,具恶臭味,内部果肉腐烂,果皮变白,整个果实失水后干缩,挂在枝蔓上,稍遇外力即脱落。 ...全文

  • [甜椒、辣椒病害] 甜椒、辣椒青枯病 日期:2006-1-29 17:48:21  点击:821  评论(0)

    症状:甜(辣)椒青枯病发病初期仅个别枝条的叶片萎蔫,后扩展至整株。地上部叶色较淡,后期叶片变褐枯焦。病茎外表症状不明显,纵剖茎部维管束变为褐色,横切面保湿后可见乳白色粘液溢出,别于枯萎病。 ...全文

  • [甜椒、辣椒病害] 甜椒、辣椒细菌性叶斑病 日期:2006-1-28 17:48:21  点击:1134  评论(0)

    症状:该病在田间点片发生,主要为害叶片。成株叶片发病,初呈黄绿色不规则水浸状小斑点,扩大后变为红褐色或深褐色至铁锈色,病斑膜质,大小不等。干燥时,病斑多呈红褐色。该病一经侵染,扩展速度很快,一株上个别叶片或多数叶片发病,植株仍可生长,严重的叶片大部脱落。细菌性叶斑病病健交界处明显 ...全文

  • [甜椒、辣椒病害] 甜椒、辣椒疮痂病 日期:2006-1-27 17:48:21  点击:997  评论(0)

    症状:甜(辣)椒疮痂病主要为害叶片、茎蔓、果实,果柄也可受害。叶片染病,初现许多圆形或不整齐水浸状斑点,黑绿色至黄褐色,有时出现轮纹,病部具不整形隆起,呈疮痂状,病斑大小0.5~1.5毫米,多肘可融合成较大斑点,引起叶片脱落;茎蔓染病,病斑呈不规则条斑或斑块,后木栓化,或纵裂为疮 ...全文

  • [甜椒、辣椒病害] 甜椒、辣椒黑霉病 日期:2006-1-26 17:48:21  点击:621  评论(0)

    症状:甜(辣)椒黑霉病主要为害果实。一般先从果顶开始发病,也有从果面开始的,初病部色变浅,无光泽,果面逐渐收缩,并生有茂密的绿黑色或黑色绒状霉,即病原菌。 ...全文

  • [甜椒、辣椒病害] 甜椒、辣椒菌核病 日期:2006-1-25 17:48:21  点击:530  评论(0)

    症状:苗期染病茎基部初呈水渍状浅褐色斑,后变棕褐色,迅速绕茎一周,湿度大时长 出白色棉絮状菌丝或软腐,但不产生臭味,干燥后呈灰白色,病苗呈立枯状死亡,成株染病 主要发生在距地面5~22厘米处茎部或茎分杈处,病斑绕茎一周后向上下扩展,湿度大时, 病部表面生有白色棉絮状菌丝体, ...全文

  • [甜椒、辣椒病害] 甜椒、辣椒枯萎病 日期:2006-1-24 17:48:21  点击:627  评论(0)

    症状:甜椒、辣椒枯萎病于发病初期植株下部叶片大量脱落,与地面接触的茎基部皮层呈水浸状腐烂,地上部茎叶迅速凋萎;有时病部只在茎的一侧发展,形成一纵向条状坏死区,后期全株枯死。剖检病株地下部根系也呈水浸状软腐,皮层极易剥落,木质部变成暗褐色至煤烟色。在湿度大的条件下病部常产生白色或蓝 ...全文

  • [甜椒、辣椒病害] 甜椒、辣椒根腐病 日期:2006-1-23 17:48:21  点击:493  评论(0)

    症状:甜(辣)椒根腐病多发生于定植后,起初病株白天枝叶萎蔫,傍晚至次晨恢复,反复多日后整株枯死。病株的根胫部及根部皮层呈淡褐色至深褐色腐烂,极易剥离,露出暗色的木质部。病部一般仅局限于根及根茎部。 ...全文

  • [甜椒、辣椒病害] 甜椒、辣椒早疫病 日期:2006-1-22 17:48:21  点击:586  评论(0)

    症状:甜(辣)椒早疫病主要为害叶片,叶上病斑圆形或长圆形,大小2~6毫米,黑褐色,具同心轮纹。空气潮湿时,上生黑色霉层,即病菌繁殖体。为害严重时,整个叶片可分布十几个病斑,严重影响光合作用。 ...全文

  • [甜椒、辣椒病害] 甜椒、辣椒黑斑病 日期:2006-1-21 17:48:21  点击:365  评论(0)

    症状:甜(辣)椒黑斑病主要侵染果实。病斑初呈淡褐色,不规则形,稍凹陷。一个果实上多生一个大病斑,病斑直径10~20毫米,上生黑色霉层,即病菌分生孢子梗及分生孢子。有时病斑愈合,形成更大的病斑。 ...全文

  • [甜椒、辣椒病害] 甜椒、辣椒白星病 日期:2006-1-20 17:48:21  点击:330  评论(0)

    症状:甜(辣)椒白星病又称斑点病。主要为害叶片,苗期、成株期均可发病。病斑初勺圆形或近圆形,边缘呈深褐色小斑点,稍隆起,中央白色或灰白色,其上散生黑色小粒点,即病菌分生孢子器。病斑中间有时脱落,发病严重的造成大量落叶。 ...全文

  • [甜椒、辣椒病害] 甜椒、辣椒白粉病 日期:2006-1-19 17:48:21  点击:368  评论(0)

    症状:甜椒、辣椒白粉病仅为害叶片。老叶、嫩叶均可染病。病叶正面初生褪绿小黄点,后扩展为边缘不明显的褪绿黄色斑驳。病部背面产出白粉状物,即病菌分生孢子梗及分生孢子,严重时病斑密布,终致全叶变黄。病害流行时,白粉迅速增加,覆满整个叶部,叶片产生离层,大量脱落形成光杆,严重影响产量和品 ...全文

  • [甜椒、辣椒病害] 甜椒、辣椒灰霉病 日期:2006-1-18 17:48:21  点击:285  评论(0)

    症状:甜椒、辣椒幼苗、叶、茎、枝、花器均可染灰霉病。幼苗染病,子叶先端变黄,后扩展到幼茎,致茎缢缩变细,由病部折断而枯死;叶片染病,病部腐烂,或长出灰色霉状物,严重时上部叶片全部烂掉,仅余下半截子茎。成株染病,茎上初生水浸状不规则斑,后变灰白色或褐色,病斑绕茎一周,其上端枝叶萎蔫 ...全文

  • [甜椒、辣椒病害] 甜椒、辣椒炭疽病 日期:2006-1-17 17:48:21  点击:539  评论(0)

    症状:甜椒、辣椒炭疽病主要为害果实,叶片、果梗也可受害。果实染病,初现水浸状黄褐色圆斑,边缘褐色,中央呈灰褐色,斑面有隆起的同心轮纹,往往由许多小点集成,小点有时为黑色,有时呈橙红色。潮湿时,病斑表面溢出红色粘稠物,被害果内部组织半软腐.易干缩,致病部呈膜状,有的破裂。叶片染病, ...全文

  • [甜椒、辣椒病害] 甜椒、辣椒叶枯病 日期:2006-1-16 17:48:21  点击:379  评论(0)

    症状:甜椒辣椒叶枯病又称灰斑病。在苗期及成株期均可发生,主要为害叶片,有时为害叶柄及茎。叶片发病初呈散生的褐色小点,迅速扩大后为圆形或不规则形病斑,中间灰白色,边缘暗褐色,直径2~10毫米不等,病斑中央坏死处常脱落穿孔,病叶易脱落。病害一般由下部向上扩展,病斑越多,落叶越严重,严 ...全文

  • [甜椒、辣椒病害] 甜椒、辣椒褐斑病 日期:2006-1-15 17:48:21  点击:359  评论(0)

    症状:褐斑病主要为害甜椒、辣椒叶片。在叶片上形成圆形或近圆形病斑,初为褐色,后渐变为灰褐色,表面稍隆起,周缘有黄色的晕圈,斑中央有一个浅灰色中心,四周黑褐色,严重时病叶变黄脱落。茎部也可染病,症状类似。 ...全文

  • [甜椒、辣椒病害] 甜椒、辣椒疫病 日期:2006-1-14 17:48:21  点击:437  评论(0)

    症状:甜椒、辣椒苗期、成株期均可受疫病为害,茎、叶和果实都能发病。苗期发病.茎基部呈暗绿色水浸状软腐或猝倒,即苗期猝倒病;有的茎基部呈黑褐色,幼苗枯萎而死;叶片染病,病斑圆形或近圆形,直径2~3厘米,边缘黄绿色,中央暗褐色;果实染病始于蒂部,初生暗绿色水浸状斑,迅速变褐软腐,湿度 ...全文