• [白菜类蔬菜病害] 白菜类蔬菜冻害 日期:2006-2-23 17:48:21  点击:705  评论(0)

    症状:大白菜、小白菜,油莱、菜薹等白菜类蔬菜在越冬栽培、育苗、早熟栽培及大白菜生长后期均可发生冻害,轻的叶片变白呈薄纸状,重的似水烫过,摊倒在地。 ...全文

  • [白菜类蔬菜病害] 大白菜干烧心病 日期:2006-2-22 17:48:21  点击:819  评论(0)

    症状:大白菜叶球顶部边缘向外翻卷,叶缘逐渐干枯黄化,病斑扩展,叶部组织呈水渍状,叶片上部也逐渐变干黄化,叶肉呈干纸状。病、健组织分明,叶脉黄褐至暗褐色,发病叶片主要发生在叶球中部,即由外向内数的第17~35片叶之间,重病株叶片大部干枯黄化。田间发病始于莲座期,有的幼嫩叶片表现干边 ...全文

  • [白菜类蔬菜病害] 小白菜、菜薹花叶病 日期:2006-2-21 17:48:21  点击:483  评论(0)

    症状:本病主要侵染普通白菜中的小白菜和菜薹。先在新长出的嫩叶上产生明脉,后出现斑驳,病叶多畸形,植株矮缩,结荚少,种子不实粒多,发芽率低。本病在广州一带发生普遍,发病率有时达100%。 ...全文

  • [白菜类蔬菜病害] 白菜类病毒病 日期:2006-2-20 17:48:21  点击:576  评论(0)

    症状:大白菜、普通白菜、紫菜薹及乌塌菜等白菜类蔬菜各生育期均可发病,大白菜病毒病又叫孤丁病、抽疯病,苗期发病心叶呈明脉或叶脉失绿,后产生浓淡不均的绿色斑驳或花叶。成株期发病早的,叶片严重皱缩,质硬而脆,常生许多褐色小斑点,叶背主脉上生褐色稍凹陷坏死条状斑,植株明显矮化畸形,不结球 ...全文

  • [白菜类蔬菜病害] 大白菜细菌性叶斑病 日期:2006-2-19 17:48:21  点击:838  评论(0)

    症状:苗期发病,主要为害叶片,先在叶背生水渍状小点,后于叶面形成0.2~0.5厘米黄褐或灰褐色圆形或不规则形的坏死斑,边缘颜色较深,呈油渍状,有的相互连结成大斑块,天气干燥时,病斑质脆,易开裂,致叶片干枯死亡。此病近年在北京,河北、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古等省地都有不同程度为害 ...全文

  • [白菜类蔬菜病害] 白菜细菌性角斑病 日期:2006-2-18 17:48:21  点击:752  评论(0)

    症状:初于叶背现水渍状叶肉稍凹陷斑,后扩大并受叶脉限制呈膜状不规则角斑,病斑大小不等,叶面病斑呈灰褐色油渍状,湿度大时,叶背病斑上溢出污白色菌浓,干燥时,病部易干、质脆,呈开裂或穿孔状。该菌主要为害叶片薄壁组织,叶脉不易受害。白菜苗期至莲座期或包心初期,外部3~4层叶片染病后呈急 ...全文

  • [白菜类蔬菜病害] 白菜类软腐病 日期:2006-2-17 17:48:21  点击:494  评论(0)

    症状:白菜类软腐病包括大白菜和普通白菜软腐病。大白菜软腐病,从莲座期到包心期发生。常见有3种类型:外叶呈萎蔫状,莲座期可见菜株于晴天中午萎蔫,但早晚恢复;持续几天后,病株外叶平贴地面,心部或叶球外露,叶柄茎或根茎处髓组织溃烂,流出灰褐色粘稠状物,轻碰病株即倒折溃烂;病菌由菜帮基部 ...全文

  • [白菜类蔬菜病害] 白菜类黑腐病 日期:2006-2-16 17:48:21  点击:813  评论(0)

    症状:主要为害大白菜、小白菜、紫菜薹等白菜类蔬菜。幼苗出土前染病不出苗,出土后染病子叶呈水浸状,根髓部变黑,幼苗枯死。成株染病,引起叶斑或黑脉,叶斑多从叶缘向内扩展,形成“V”字形黄褐色枯斑,斑周围组织淡黄色,与健部界限不明显;有时病菌沿脉向里扩展,形成大块黄褐色斑或网状黑脉。从 ...全文

  • [白菜类蔬菜病害] 白菜类根肿病 日期:2006-2-15 17:48:21  点击:387  评论(0)

    症状:大白菜、小白菜、菜薹、雪里蕻等白菜类蔬菜的幼苗或成株均可被害。病株叶色变淡,凋萎下垂,在晴天中午前后尤为明显。病株根部肿大呈瘤状,其形状大小受着生部位影响较大,主根上的瘤多靠近上部,球形或近球形,表面凹凸不平,粗糙,后期表皮开裂或不开裂;侧根上的瘤,多呈圆筒形,手指状;须根 ...全文

  • [白菜类蔬菜病害] 大白菜萎蔫病 日期:2006-2-14 17:48:21  点击:391  评论(0)

    症状:苗期即见发病。定苗或栽植后生长缓慢,叶片褪绿,致整株叶片萎蔫,似缺水状,拔起病株,须根少,剖开主根,维管束变褐,莲座后到包心初期叶片开始黄化,进入包心中期,老叶叶脉间褪色变黄,叶脉四周多保持深绿色,后叶缘失水皱缩且向内卷曲,致植株呈萎缩状态。 ...全文

  • [白菜类蔬菜病害] 白菜类灰霉病 日期:2006-2-13 17:48:21  点击:365  评论(0)

    症状:大白菜和普通白菜灰霉病主要为害叶片及花序。病部变淡褐色,稍软化,逐渐腐烂,潮湿时病部长出灰色霉状物,不堪食用。贮藏期主要侵害菜帮,病部由外向内扩展,初呈水浸状稍软化椭圆形斑,后形成大块不整形斑,湿度大时病部长出灰霉,即病菌子实体,后病部逐渐腐败或波及邻株。干燥条件下,不长灰 ...全文

  • [白菜类蔬菜病害] 普通白菜叶腐病 日期:2006-2-12 17:48:21  点击:689  评论(0)

    症状:又称小白菜叶片腐烂病,主要为害叶片,被害叶初呈水烫状湿腐型病斑,后病斑扩大为不定形,早露未干,病部呈灰绿色,干燥时病部转呈灰白色,严重的叶片腐烂,仅残留主脉,有的叶柄或茎部也腐烂,在湿腐患部可见蛛丝状的菌丝体缠绕并逐渐纠结成疏松的白色菌丝团,后变为棕褐色老熟的菌核。 ...全文

  • [白菜类蔬菜病害] 大白菜褐腐病 日期:2006-2-11 17:48:21  点击:546  评论(0)

    症状:白菜叶柄外壁接近地面菜帮上,生有褐色或黑褐色凹陷斑,周缘不大明显,湿度大时,病斑上现出褐色或黄褐色蛛网状菌丝及菌核,发病重的叶柄基部逐渐腐烂,或病叶发黄脱落。该病除为害白菜外,还侵染甘蓝、黄瓜、菜豆、葱、莴苣、茼蒿及茄科蔬菜,引起立枯或丝核菌猝倒病。 ...全文

  • [白菜类蔬菜病害] 大白菜褐斑病 日期:2006-2-10 17:48:21  点击:791  评论(0)

    症状:主要发生在外叶上,初生水浸状圆形或近圆形小斑点,扩大后成为多角形或不规则形浅黄白色斑。大小0.5~6毫米。有的受叶脉限制,病斑略凸起。 ...全文

  • [白菜类蔬菜病害] 白菜类菌核病 日期:2006-2-9 17:48:21  点击:437  评论(0)

    症状:主要为害大白菜、普通白菜、紫菜薹等白菜类蔬菜,贮藏期菜帮及田间植株均可受害。幼苗期轻病株无明显症状,重病株根茎腐烂并生白霉,大田栽植后病情不断扩展,至抽薹后达高峰。病株茎杆上出职浅褐色凹陷病斑,后转为白色,终致皮层朽腐,纤维散离成乱麻状,茎腔中空,内生黑色鼠粪状菌核。在高湿 ...全文

  • [白菜类蔬菜病害] 白菜类白粉病 日期:2006-2-8 17:48:21  点击:441  评论(0)

    症状:大白菜、小白菜、油菜等白菜类白粉病主要为害叶片、茎、花器及种荚,产生白粉状霉层,即分生孢子梗和分生孢子。初为近圆形放射状粉斑,后布满各部,发病轻的,病变不明显,仅荚果略有变形;发病重的造成叶片褪绿黄化早枯,采种株枯死,种子瘦瘪。除为害白菜类外,还为害甘蓝类、芥菜类。 ...全文

  • [白菜类蔬菜病害] 白菜类白锈病 日期:2006-2-7 17:48:21  点击:505  评论(0)

    症状:大白菜、普通白菜白锈病主要为害叶片。发病初期在叶背面生稍隆起的白色近圆形至不规则形疱斑,即孢子堆。其表面略有光泽,有的一张叶片上疱斑多达几十个,成熟的疱斑表皮破裂,散出白色粉末状物,即病菌孢子囊。在叶正面则显现黄绿色边缘不明晰的不规则斑,有时交链孢菌在其上腐生,致病斑转呈黑 ...全文

  • [白菜类蔬菜病害] 白菜类炭疽病 日期:2006-2-6 17:48:21  点击:530  评论(0)

    症状:大白菜、普通白菜炭疽病主要为害叶片、花梗及种荚。叶片染病,初生苍白色或褪绿水浸状小斑点,扩大后为圆形或近圆形灰褐色斑,中央略下陷,呈薄纸状,边缘褐色,微隆起,直径1~3毫米;发病后期,病斑灰白色,半透明,易穿孔;在叶背多为害叶脉,形或长短不一略向下凹陷的条状褐斑。叶柄、花梗 ...全文

  • [白菜类蔬菜病害] 白菜类白斑病 日期:2006-2-5 17:48:21  点击:630  评论(0)

    症状:叶片初生灰褐色近圆形小斑,后扩大为直径6~18毫米不等的浅灰色至白色不定形病斑,外围有污绿色晕圈或斑边缘呈湿润状,潮湿时斑面现暗灰色霉状物,即分生孢子梗和分生孢子,病组织变薄稍近透明,有的破裂或成穿孔,严重时病斑连合成斑块,终致整叶干枯。大白菜病株叶片从外向内一层层干枯,似 ...全文

  • [白菜类蔬菜病害] 白菜类黑斑病 日期:2006-2-4 17:48:21  点击:407  评论(0)

    症状:结球白菜、普通白菜等白菜类及乌塌菜黑斑病,主要为害子叶、真叶的叶片及叶柄,有时也为害花梗和种荚。叶片染病,初生近圆形褪绿斑,后渐扩大,边缘淡绿色至暗褐色,几天后病斑直径扩大至5~10毫米,且有明显的同心轮纹,有的病斑具黄色晕圈,在高温高湿条件下病部穿孔,发病严重的,病斑汇合 ...全文