• [生命之迷] DNA双螺旋结构(4) 日期:2005-6-27 17:13:13  点击:988  评论(0)

    克里克是位对知识的狂热永远难以满足的科学家。二战时期,他痴迷于雷达的研究与改进;1953年,他发现了DNA双螺旋;1957年,他提出了分子生物学中的重要定理——“中心法则”,说明了遗传信息传递的途径,是生命信息从基因单方向传递到蛋白质;60年代末,他将目光转向宇宙中的生命起源问题 ...全文

  • [生命之迷] 基因工程(1) 日期:2005-6-26 17:13:13  点击:665  评论(0)

    70年代,内森和史密斯、阿尔伯发现了限制内切酶的在分子遗传中的作用,为基因工程奠定了基础。伯格在70年代初发现了人工重组DNA技术,开创了基因工程的时代。桑格于70年代发明了DNA碱基测序方法,这项技术的深远影响在20世纪末人体基因组计划中得到了充分的体现。 ...全文

  • [生命之迷] 基因工程(2) 日期:2005-6-25 17:13:13  点击:454  评论(0)

    基因工程正在改变我们的生活,创造出了自然界从来没有过的生命。转基因动物,转基因鱼,转基因植物。 ...全文

  • [生命之迷] 克隆技术 日期:2005-6-24 17:13:13  点击:493  评论(0)

    在90年代,一只名叫多利的羊成为家喻户晓的明星,它是一种利用人工克隆技术创造出的奇迹,它和它的母亲长的一模一样。 ...全文

  • [生命之迷] 人类基因组计划 日期:2005-6-23 17:13:13  点击:351  评论(0)

    现在轮到人类自身了。1988年美国政府投资30亿美元,争取到2005年测序人体细胞23条染色体上的全部结构基因,这就是人体基因组计划。人体基因组计划是一项国际合作的重大科技工程。随着许多国家和企业斥巨资和人力加入,今明两年,就可以测定人体细胞中的全部10万个结构基因,不过这些基因 ...全文

  • [生命之迷] 生命科学的变革(1) 日期:2005-6-22 17:13:13  点击:358  评论(0)

    20世纪,生物学深受物质科学的影响,从描述阶段走向实验阶段,从定性研究走向定量研究,从对生物个体和细胞水平的研究走向对生物大分子的结构和功能关系的研究,直接深入到生命的本质。这一深刻的变化使新的生命科学不断涌现,同时,促进传统学科发生了深刻的变革。生物学在人类的生存和发展中日益显 ...全文

  • [生命之迷] 生命科学的变革(2) 日期:2005-6-21 17:13:13  点击:374  评论(0)

    生理学的创始人哈维逝世正好200年,谢灵顿诞生,而且他成为可以和哈维比肩的伟大生理学家。谢灵顿因为20世纪初对于神经细胞功能的一系列重大发现,获得1932年诺贝尔奖。巴甫洛夫的研究晚于谢灵顿,却幸运地在1904年就获得了诺贝尔奖。 ...全文

  • [生命之迷] 新陈代谢的奥秘(1) 日期:2005-6-20 17:13:13  点击:341  评论(0)

    瓦伯因为发现呼吸酶的性质和作用而获得1931年诺贝尔奖。 ...全文

  • [生命之迷] 新陈代谢的奥秘(2) 日期:2005-6-19 17:13:13  点击:366  评论(0)

    他们揭示出新陈代谢的奥秘,发现了吃进的食物如何转化成能量。克雷布斯和李普曼因为发现三羧酸循环而获得1953年诺贝尔奖。 ...全文

  • [生命之迷] 科学与健康 日期:2005-6-18 17:13:13  点击:386  评论(0)

    利用科学解决人类生活和健康中的问题,是科学家义不容辞的责任,这一点在诺贝尔医学生理学奖中得到了充分的体现。20世纪,医学的发展由传统的经验医学,发展为对于疾病机理的探讨,而且医学研究本身在解决了许多临床问题的同时,秉承了19世纪医学的传统,通过临床问题探讨了一些科学的问题,并因此 ...全文