• [开启科学之门] 能量守恒定律创造的统一 日期:2005-9-5 17:13:16  点击:475  评论(0)

    法国工程师沙第.卡诺第一个对蒸汽机的效率进行了精密的物理和数学分析。建立卡诺原理。1847年,德国物理学家赫耳姆茨于发表《论力的守恒》,第一次系统地阐述了能量守恒原理,从理论上把力学中的能量守恒原理推广到热、光、电、磁、化学反应等过程,揭示其运动形式之间的统一性,它们不仅可以相互 ...全文

  • [开启科学之门] 揭示各种元素之间的关系——化学元素周期律 日期:2005-9-4 17:13:16  点击:531  评论(0)

    1869年,化学家门捷列夫通过对当时已知的63种化学元素的分析,机敏地发现了这些元素的性质与原子量的关系,提出了化学周期律。他依据这个规律,大胆预言了十几种未知元素的存在和它们的性质,后来被一一证实。 ...全文

  • [开启科学之门] 分子运动论 日期:2005-9-3 17:13:16  点击:406  评论(0)

    1858年意大利化学家康尼查罗发表论文令人信服地指出,只要接受50年前阿伏伽德罗提出的分子假说,测定原子量、确定化学式的困难就可迎刃而解。这一思想迅速得到了各国化学家的赞同,现代原子-分子论终于瓜熟蒂落。人们根据原子量,通过分析测试可以确定分子式,再按原子价和化学性质就可描绘出分 ...全文

  • [开启科学之门] 揭开有机物之谜 日期:2005-9-2 17:13:16  点击:378  评论(0)

    1824年,年仅24岁的维勒用无机物氰和氨水合成了有机物尿素。给予有机物只能来源于有生命的动植物的神秘活力论以致命打击。随后人们又以无机物为原料合成了多种有机酸、油脂类、糖类,彻底地打破了无机物与有机物之间的绝对界限。1858年,化学家凯库勒提出碳的四价学说,揭示了有机物的结构, ...全文

  • [开启科学之门] 合成化学工业的出现 日期:2005-9-1 17:13:16  点击:331  评论(0)

    1856年柏金企图合成天然抗疟剂时,意外地制造出第一个合成染料-苯胺紫,导致了一项对社会经济起到重要支撑作用的科学工业——化学合成工业部门的快速发展。1856年柏金企图合成天然抗疟剂时,意外地制造出第一个合成染料-苯胺紫,导致了一项对社会经济起到重要支撑作用的科学工业——化学合成 ...全文

  • [开启科学之门] 进入电力时代(1) 日期:2005-8-31 17:13:16  点击:361  评论(0)

    法拉第1831年发现了磁铁同导线相对运动时,导线中有电流产生。他所发现的电磁感应定律,成为发电机的理论基础。法拉弟的发现为人类开辟了一种新的能源,电力时代的大门由此开启。  1864年,年青的麦克斯韦利用当时数学家们在理论力学方面的研究成果,用一组偏微分方程来概括全部电磁现象,把 ...全文

  • [开启科学之门] 进入电力时代(2) 日期:2005-8-30 17:13:16  点击:315  评论(0)

    1888年,物理学家赫兹发现了电磁波。他的实验研究除观察到电磁波是由电波和磁波组成外,还进一步观察到电磁波的反射、折射、干涉和衍射,从而全面证实了麦克斯韦的理论。  电磁波的发现,为无线电通信开辟了道路。同时,对电的研究导致了电的广泛应用,如电报通讯、电镀和电灯等。19世纪末无线 ...全文

  • [开启科学之门] 认识构成生命的基本单元——细胞 日期:2005-8-29 17:13:16  点击:350  评论(0)

    19世纪生物学最突出的成就是细胞理论的提出和达尔文进化论的建立。  1838年,植物学家施莱登提出细胞是一切植物的基本生命单元,动物学家施旺又将其推广到动物界。 ...全文

  • [开启科学之门] 直面上帝创造万物之说 日期:2005-8-28 17:13:15  点击:389  评论(0)

    1859年,达尔文出版《物种的起源》,提出相似的物种都是相互联系的,起源于一个共同的祖先;自然界中存在着优胜劣汰的竞争,旧种被消灭,新种不断产生,呈现物种的连续变化。进化理论自诞生之日起,直至今天仍对人类社会的发展产生着重大影响。 ...全文

  • [开启科学之门] 细菌的发现——巴斯德 日期:2005-8-27 17:13:15  点击:882  评论(0)

    牛奶、葡萄酒、啤酒和许多食品放置久会变质,很长时间以来,没有人知道其中的原因,化学家、生物家巴斯德通过精心的研究,揭示出原来是微生物细菌在做怪。灭菌法推广到如手术等医生的治疗过程,使手术病人的死亡比例下降至15%。他在与细菌做斗争的同时,还要为社会的无知耗费精力。著名英国物理学家 ...全文