• [造化之炉] 化学键理论的发展 日期:2005-7-27 17:13:14  点击:400  评论(0)

    1931年,化学家鲍林和物理学家斯莱脱合作从电子的波动性出发,认为波可以叠加,在碳原子成键时,电子所用的轨道不完全是原来纯粹的单一轨道,而是两个轨道经过叠加而成的“杂化轨道”,这个理论能很好地解释甲烷的四面体结构,也满意地解答了乙烯分子及其化许多分子的构型,因此获1954年诺贝尔 ...全文

  • [造化之炉] 固体中的电子移动 日期:2005-7-26 17:13:14  点击:463  评论(0)

    1928年,布洛赫提出能带理论的雏形。能带理论用单电子独立运动的量子描述解释了固体的导电性质。1947年肖克利、巴丁、布拉顿发明了点接触型晶体管,获1956年物理奖。从晶体管到超大规模集成电路,为人类带来了信息时代。1980年克利青从金属-氧化物-半导体效应管的氧化物表面上发现了 ...全文

  • [造化之炉] 磁性原理 日期:2005-7-25 17:13:14  点击:532  评论(0)

    任何材料的磁性都和原子的基本结构有关。1928年海森伯把量子力学引进了外斯的铁磁理论,依据局域化自旋交换解释了磁性的起源。1932年内耳发现了反磁性和亚铁磁性并成功地解释了这些现象,获1970年物理奖。范弗勒克、安德逊等对磁性和无序体系电子结构的基本性研究获1977年物理奖。19 ...全文

  • [造化之炉] 高压下的变化 日期:2005-7-24 17:13:14  点击:395  评论(0)

    1910年布里奇曼设计出压强达2万公斤/厘米2的高压装置。1953年美国通用电气公司在他的装置基础上设计一种高压装置并利用它在1955年首次合成了金刚石。由于他在高压装置设计上的杰出贡献,获1946年物理奖。朗道1962年因在液氦研究方面所做的开创性工作获物理奖,他还在超导方面有 ...全文

  • [造化之炉] 低温物理和超导 日期:2005-7-23 17:13:14  点击:445  评论(0)

    在极低的温度下,有些物质表现出超导电性等奇异的特性,这是由于大量粒子的量子性质突出地表现出来的结果。曾因在低温物理研究的贡献获1913年物理奖的昂内斯于1913年发现低温超导现象。1957年巴丁、库珀和施里弗提出了第一个成功的超导微观理论,1972年获物理奖。1960年代初,贾埃 ...全文

  • [造化之炉] 原子排列方式与结构 日期:2005-7-22 17:13:14  点击:1000  评论(0)

    通过新的技术,对物质晶体和分子结构的研究,不仅能更系统、更精确地掌握原子和原子基团构成化学物质及诱发化学变化的方式和规律,还能解释和推测物质在静态和动态中所表现的性质和性能。这使整个化学科学从经典的定性的科学发展成为现代的定量的科学。 ...全文

  • [造化之炉] X射线结构分析方法 日期:2005-7-21 17:13:14  点击:545  评论(0)

    对晶体结构的研究将帮助人们从原子的水平上了解物质。1913年布拉格父子用X射线衍射法对氯化钠、氯化钾晶体进行了测定,指出分析晶体衍射图就可以确定晶体内部的原子(或分子)间的距离和排列。1915年布拉格父子因此获诺贝尔物理奖。  有机化学家豪普物曼和卡尔勒在50年代后建立了应用X射 ...全文

  • [造化之炉] 核磁共振技术 日期:2005-7-20 17:13:14  点击:439  评论(0)

    1927年1919年斯特恩发展了研究原子、原子核性质的分子束方法,证实了原子磁矩的存在,获1943年物理奖。1944年,拉比因发明记录原子核磁性共振法而获1944年物理奖。1946年布洛赫和珀塞尔各自独立地发展出一种新的实验方法,能以极高精确度测量原子核的磁矩。他们开辟了一个崭新 ...全文

  • [造化之炉] 隧道扫描显微镜的发明 日期:2005-7-19 17:13:14  点击:419  评论(0)

    1982年,国际商业机器公司苏黎世实验室的葛.宾尼博士和海.罗雷尔博士及其同事们共同研制成功了世界第一台新型的表面分析仪器——扫描隧道显微镜(STM)。它的出现,使人类第一次能够实时地观察单个原子物质表面的排列状态和与表面电子行为有关的物理、化学性质,被国际公认为80年代世界十大 ...全文

  • [造化之炉] 了解长链式大分子结构 日期:2005-7-18 17:13:14  点击:305  评论(0)

    施陶丁格由于最早提出有关巨分子或聚合物概念,因发现链式分子导致塑料的发展及其在化学大分子方面的工作,获1953年诺贝尔化学奖。 ...全文