• [造化之炉] 揭示复杂分子结构 日期:2005-7-17 17:13:14  点击:297  评论(0)

    1930年前后,罗伯逊第一次证实了化学家所预言的六角碳环的存在;化学家伍德瓦德利用紫外和红外吸收光谱来分析有机分子的结构,并以此为指导合成了一系列天然有机化合物。他因此于1965年获化学奖。  1941年霍奇金在人们尚未了解青霉素的化学式之前,并花了10年测定维生素B12的复杂分 ...全文

  • [造化之炉] 蛋白质结构的发现 日期:2005-7-16 17:13:14  点击:424  评论(0)

    1959年佩鲁茨和肯德鲁对血红蛋白和肌血蛋白进行结构分析,解决了三维空间结构,获1962年化学奖。  鲍林发现了蛋白质的基本结构。即由氨基酸组成多肽,由多肽链组成蛋白质。 ...全文

  • [造化之炉] 巴基球的发现 日期:2005-7-15 17:13:14  点击:449  评论(0)

    柯尔、克罗托和莫利在模拟宇宙长链碳分子的生长研究中,发现了与金刚石、石墨的无限结构不同的,具有封闭球状结构的分子C60。这种结构对于物质的物理、化学性质研究具有广泛重要的意义,他们因发现C60获1996年诺贝尔化学奖。 ...全文

  • [造化之炉] 热力学定律的发现和理论的提出 日期:2005-7-14 17:13:14  点击:339  评论(0)

    化学反应不是一个孤立的变化过程,温度、压力、质量及催化剂都直接影响反应的方向和速度。  1901年,范霍夫因发现化学动力学定律和渗透压,提出了化学反应热力学动态平衡原理,获第一个化学奖。  1906年能斯特提出了热力学第三定律,认为通过任何有限个步骤都不可能达到绝对零度。这个理论 ...全文

  • [造化之炉] 化学动力学的发展 日期:2005-7-13 17:13:14  点击:479  评论(0)

    1903年诺贝尔化学奖得主阿累尼乌斯1889年针对反应速度随温度变化的规律引入了“活化分子”、“活化热”的概念,并利用范霍夫等人的研究成果,导出反应速度的指数定律。这个定律所揭示的物理意义和质量作用定律一起为化学动力学的发展奠定了基础。赫希巴哈与李远哲主要从事微观反应动力学,尤其 ...全文

  • [造化之炉] 飞秒化学反应动力学 日期:2005-7-12 17:13:14  点击:419  评论(0)

    无论是化学工业,还是生命体中的化学反应,本质皆是化学键的构成和断裂。其中最重要的问题是化学反应是如何发生的;也就是说,反应物是如何演变成产物。若能实际观察到从反应物到产物形成中的过渡状态,就会对化学反应的过程有充分了解。依靠过去的测量技术,是绝对无法观察到化学反应中原子的运动。  ...全文

  • [造化之炉] 催化剂 日期:2005-7-11 17:13:14  点击:332  评论(0)

    早在1895年,化学家们已已经发现催化物在化学反应中的加速作用,1904年,化学家哈伯在向德国一家公司建议,并建成了合成氨工厂。以后经化学家们的深入研究得知催化反应是在与催化剂表面直接相连的单分子层中发生作用的结果。1950年以后出现的,催化的电子理论,把催化活性中心看成是随着电 ...全文

  • [造化之炉] 链式反应 日期:2005-7-10 17:13:14  点击:367  评论(0)

    1927年-1928年谢苗诺夫首先用磷蒸气的氧化证明热反应可以是链式反应。此后,欣舍伍德也研究了氢气和磷化氢在氧气中的燃烧,得到同样的结论。他们后来提出了支链反应理论,从这一理论得出的结论是燃烧是缓慢的爆炸,爆炸是骤烈的燃烧。链式反应的发现标志着20世纪化学动力学发展的新阶段。从 ...全文

  • [造化之炉] 量子化学 日期:2005-7-9 17:13:13  点击:372  评论(0)

    WalterKohn发明了密度泛函理论,而让JohnAPople发展出量子化学的计算方法。他们获1998年化学奖。  WalterKohnWalterKohn的密度泛函理论和JohnAPople的计算方法加上当今电脑的运算能力,使人们能够对复杂分子(如脂)的性质和化学反应过程作深 ...全文

  • [造化之炉] 发现破坏臭氧层的元凶 日期:2005-7-8 17:13:13  点击:413  评论(0)

    PaulCrutzen、MarioMalina和F.SherwoodRowland因为对大气化学的贡献,特别是研究臭氧的分解与形成,获1995年化学奖。 ...全文