• [开启科学之门] 开启科学之门 日期:2005-9-20 17:13:16  点击:959  评论(0)

    借助文艺复兴和宗教改革的曙光,呼唤出生机勃发的科学革命。自十五世纪以来,科学日复一日地扩张其领地,并在与愚昧的斗争中逐渐踏上王者之路。 ...全文

  • [开启科学之门] 向未知地进军 日期:2005-9-19 17:13:16  点击:864  评论(0)

    15世纪是人类向地球上未知的海洋和陆地进军的时代。1403年,郑和率领庞大的舰队西周游南海各地并远航至阿拉伯地区和非洲东海岸。觊觎东方财富的欧洲冒险家们则向南和向东探险。1488年,巴托罗缪.狄亚士绕过好望角,达.伽马于1497-1499年间完成的航行最终确定了从欧洲经印度洋到东 ...全文

  • [开启科学之门] 商业革命 日期:2005-9-18 17:13:16  点击:1211  评论(0)

    地理大发现带来了经济的急剧扩张,使西欧工商业空前发展,为资本主义的发展提供了广阔舞台,加速了封建制度的瓦解和资本主义的发展。 ...全文

  • [开启科学之门] 文艺复兴 日期:2005-9-17 17:13:16  点击:964  评论(0)

    文艺复兴以复兴古典文化为口号,发掘、光大古希腊文化,树立起理性主义和人文主义大旗,反对神权和封建特权,提倡个性自由。它不只是一场复兴古典文化的运动,更是一场新时代的启蒙运动,导致了欧洲历史转折、思想解放、学术发达、巨人辈出,开创了人类历史长河中的一个光辉时代。 ...全文

  • [开启科学之门] 艺术大师—达·芬奇 日期:2005-9-16 17:13:16  点击:859  评论(0)

    文艺复兴增进了人对自然观察的兴趣,通过对自然的研究,科学研究开始走向重视实验的道路。  经验是永远不会错的,犯错误的只会是你的判断,把不是通过实验所产生的结果作为结果。──列奥纳多.达.芬奇(约1510年) ...全文

  • [开启科学之门] 宗教革命 日期:2005-9-15 17:13:16  点击:1036  评论(0)

    点燃宗教改革运动之火的是德国教士马丁.路德(1483-1546年),他的新教学说竭力摆脱教会的统治,主张在信仰领域个人的自由,表达了经过中世纪长期宗教精神束缚的人们心中那种追求自由、平等的理想。起源于中国的印刷技术这时在欧洲得到了光大,它得以使新的思想广泛传播,从而促进了宗教改革 ...全文

  • [开启科学之门] 哥白尼革命 日期:2005-9-14 17:13:16  点击:1078  评论(0)

    1543年在科学史上是极为重要的一年,哥白尼的《天体运行论》和维萨留斯的《人体的构造》同于此年出版。在哥白尼的宇宙图景中,地球不再是宇宙的中心,从而使《圣经》赋予它的特殊身份完全丧失了──宇宙不因地球而存在,也就不再有什么天堂与地狱之分。哥白尼革命可以说是标志着自然科学开始从宗教 ...全文

  • [开启科学之门] 认识人体的结构 日期:2005-9-13 17:13:16  点击:1157  评论(0)

    哥白尼日心说推进了我们对太阳系的认识,而维萨留斯和哈维则推进了人类对自身的认识。 ...全文

  • [开启科学之门] 近代科学的重要创建者伽利略 日期:2005-9-12 17:13:16  点击:844  评论(0)

    经历了“哥白尼革命”以后,科学摆脱了神学和经院哲学的束缚,实验和观察成为知识的源泉和检验真理的标准。伽利略通过一系列有关运动物体的实验,推翻了以亚里士多德为代表的传统运动观念,他用自己制造的望远镜来观察天体,观察到月球凹凸不平的表面,发现了环绕木星的四颗卫星等许多过去肉眼无法看到 ...全文

  • [开启科学之门] 科学巨人—牛顿 日期:2005-9-11 17:13:16  点击:879  评论(0)

    “我不知道世人怎么看,但在我自己看来,我只不过是一个在海滨玩耍的小孩,不时地为比别人找到一块更光滑、更美丽的卵石和贝壳而感到高兴,而在我面前的真理的海洋,却完全是个谜”──牛顿在伽利略、开普勒、笛卡儿等人研究工作的基础上,英国物理学家牛顿把物体的运动规律归结为三条基本运动定律和万 ...全文