• [万物之理] 序言 日期:2005-8-23 17:13:15  点击:493  评论(0)

    19世纪的三大自然发现,即达尔文生物进化论(1859)、能量守恒和转化定律,以及统一的电磁场理论,分别揭示了生命现象和物理现象的内在统一性,使人类对自然的认识和控制达到一个新的高峰。同时,就动力和生产工具而言,继蒸汽时代之后,人类又迎来了一个电力时代。正当人们惊叹于经典物理学的伟 ...全文

  • [万物之理] 无可置疑的第一个诺贝尔物理学奖 日期:2005-8-22 17:13:15  点击:512  评论(0)

    1895年,物理学家伦琴在探索阴极射线本性的研究中,意外发现了X光。X光的发现,不仅揭开了物理学革命的序幕,也给医疗保健事业带来了新的希望。伦琴因此成为第一个诺贝尔物理学奖得主。 ...全文

  • [万物之理] 现代“炼金术”——发现放射性 日期:2005-8-21 17:13:15  点击:539  评论(0)

    在对X光的研究中,物理学家贝克勒尔发现只要有铀元素存在,就有贯穿辐射产生,由此证明,发射这种射线是铀原子自身的作用。放射性的发现,引起人们对原子核内部的研究的深入。学入原子内部和"分裂原子"从此,成为世纪之交时期科学领域中最振奋人心的口号。1903年,贝克勒尔与皮埃·居里和居里夫 ...全文

  • [万物之理] 现代“炼金术”——更强的放射性元素 日期:2005-8-20 17:13:15  点击:447  评论(0)

    1898年,物理学家居里夫人在寻找比铀的放射性更强的物质的过程中,先发现了一种新的放射性元素,为纪念她的祖国波兰,她将其名命为"钋"。居里夫妇又花了4年时间,发现了镭,并在极端艰苦的条件下,从几吨沥清铀矿渣中分离出0.12克纯氯化镭后又终于,测出其原子量为225,其发出的射线比铀 ...全文

  • [万物之理] 现代“炼金术”——元素嬗变 日期:2005-8-19 17:13:15  点击:547  评论(0)

    1902年,物理学家卢瑟福与化学家索迪合作在对铀、镭、钍等元素的放射性研究中,提出了放射性元素的嬗变理论:放射性原子是不稳定的,它们自发性地放射出射线和能量,而自身衰变成另一种放射性原子,直至成为一种稳定的原子为止。这一理论轻而易举地解释了放射性元素为什么会放出巨大能量,并提出了 ...全文

  • [万物之理] 现代“炼金术”——发现α射线 日期:2005-8-18 17:13:15  点击:507  评论(0)

    卢瑟福1898年发现铀和铀的化合物所发出的射线有两种不同类型:一种是极易吸收的,他称之为α射线;另一种有效强的穿透能力,他称之为β射线。由于组成α射线的α粒子带有巨大能量和动量,就成为卢瑟福用来打开原子大门、研究原子内部结构的有力工具。卢瑟福用镭发射的α粒子作“炮弹”,用“闪烁法 ...全文

  • [万物之理] 发现电子 日期:2005-8-17 17:13:15  点击:539  评论(0)

    物理学家汤姆逊设计了一个巧妙的实验装置,证实了阴极射线是由带负电荷的粒子组成的,并推算出其质量和电荷比值。得出来源于各种不同物质的阴极射线粒子都是一样的,而且是比原子小得多的粒子,其质量只是氢离子的千分之一。汤姆逊认定这种粒子必定是“建造一切化学元素的物质”,也就是一切化学原子所 ...全文

  • [万物之理] 分子和原子论的确立 日期:2005-8-16 17:13:15  点击:532  评论(0)

    分子和原子论的确立经历了18、19两个世纪,产生过激烈争论。玻耳兹曼不仅从哲学上和方法论上,而且例举了气体分子运动论的最新实验证据,坚信原子论学说,并为此付出了沉重的代价。普朗克在他的《科学自传》中回顾了原子论确立的斗争历史后,很有感慨地说:"科学的重大革新很少通过说服反对者并使 ...全文

  • [万物之理] 20世纪最伟大的科学家——爱因斯坦 日期:2005-8-15 17:13:15  点击:649  评论(0)

    1905年,爱因斯坦发表题为“论动体的电动力学”的著名论文,提出根本不同于传统观念的空间、时间理论。其核心是空间和时间的统一性。闵可夫斯基1909年在为相对论的空时观作的一次题为《空间和时间》的报告开头即说“我要向你们介绍的空间和时间观念,是从实验物理学的土壤中生长起来的,而这正 ...全文

  • [万物之理] 普朗克离经叛道提出能量子概念 日期:2005-8-14 17:13:15  点击:590  评论(0)

    物理学家普朗克1900年提出了一个大胆假说:物体在产生和吸收辐射时,能量不是连续变化的,而是以一定数量值整数倍跳跃式地变化的。也就是说,在辐射的发射或吸收过程中,能量不是无限可分的,而是有一最小的单元。这个不可分的能量单元,普朗克称它为“能量子”或“量子”,即普朗克常数。这一大胆 ...全文