• [生命之迷] 导言 日期:2005-7-5 17:13:13  点击:432  评论(0)

    二十世纪,人类对生命的认识有了崭新的视野。生物学家的主要精力从捕捉分辨新奇的物种,转移到研究生物的内在奥秘;由在显微镜下观察各种细胞进而进入到它的里面,开始认识构成它的各种分子。科学家们根据对于生物现象已有的了解,去探寻它们如何与生命机理交相呼应。自此,生命遗传的奥秘被人类一点点 ...全文

  • [生命之迷] 孟德尔遗传学(1) 日期:2005-7-4 17:13:13  点击:535  评论(0)

    孟德尔遗传学的重新发现,拉开了二十世纪人类解开遗传之谜的序幕。在二十世纪,遗传学的发展经历了三个阶段:首先,是摩尔根小组代表的经典遗传学阶段,此时主要以动植物为研究对象,从细胞的角度来探索生物遗传的规律,解释遗传的本质;此后是以噬菌体小组等为代表的过渡阶段,主要以微生物为研究对象 ...全文

  • [生命之迷] 孟德尔遗传学(2) 日期:2005-7-3 17:13:13  点击:470  评论(0)

    19世纪50-60年代,奥地利牧师、业余科学家孟德尔在捷克的一所修道院里,对于豌豆观察研究了8年,从而发现了生物遗传的规律。后来,人们尊称他为“遗传学之父”。但是,他的这一发现并不能被当时的人所理解,直到20世纪,人们才能理解他的发现的意义。根据豌豆各种各样的生长变化,孟德尔向人 ...全文

  • [生命之迷] 染色体学说(1) 日期:2005-7-2 17:13:13  点击:559  评论(0)

    美国科学家摩尔根和他的学生一起用果蝇作材料,证明了遗传变异与细胞中染色体的变化是密切相关的,创立了遗传的染色体学说。他因此而获得了1933年诺贝尔奖。1946年,摩尔根的学生穆勒(H.J.Muller)也因为发现X射线可以引起生物变异而获得诺贝尔奖。玉米夫人麦克林托克,她在30年 ...全文

  • [生命之迷] 染色体学说(2) 日期:2005-7-1 17:13:13  点击:509  评论(0)

    发现基因通过控制酶的作用来控制生命过程,比德尔和塔特姆的研究将遗传学推进到生物化学的层次,为此,他们获得1958年诺贝尔奖。德尔布吕克是一位于杰出的物理学家,他的杰出之处是将现代物理学与现代生物学相结合,将信息的概念和定量的方法引入到遗传的研究当中。1969年,他和卢利亚因在40 ...全文

  • [生命之迷] DNA双螺旋结构(1) 日期:2005-6-30 17:13:13  点击:3922  评论(0)

    1953年,沃森和克里克发现了DNA双螺旋的结构,开启了分子生物学时代。分子生物学使生物大分子的研究进入一个新的阶段,使遗传的研究深入到分子层次,“生命之谜”被打开,人们清楚地了解遗传信息的构成和传递的途径。在以后的近50年里,分子遗传学、分子免疫学、细胞生物学等新学科如雨后春笋 ...全文

  • [生命之迷] DNA双螺旋结构(2) 日期:2005-6-29 17:13:13  点击:1272  评论(0)

    1953年,发现了DNA双螺旋的沃森只是个刚刚离开校门的大学生,克里克是个不得志的物理学家,说到学识造诣,他们并不是诺贝尔奖桂冠最合适的人选,但是他们独一无二的开阔眼界和敏捷思维,使沃森和克里克当之无愧地获得了1962年诺贝尔奖。 ...全文

  • [生命之迷] DNA双螺旋结构(3) 日期:2005-6-28 17:13:13  点击:1080  评论(0)

    就是这一双链构造的发现,引发了一场科学革命,然而,其中所蕴含的更伟大的意义还要等到21世纪才能充分显现出来。 ...全文

  • [生命之迷] DNA双螺旋结构(4) 日期:2005-6-27 17:13:13  点击:988  评论(0)

    克里克是位对知识的狂热永远难以满足的科学家。二战时期,他痴迷于雷达的研究与改进;1953年,他发现了DNA双螺旋;1957年,他提出了分子生物学中的重要定理——“中心法则”,说明了遗传信息传递的途径,是生命信息从基因单方向传递到蛋白质;60年代末,他将目光转向宇宙中的生命起源问题 ...全文

  • [生命之迷] 基因工程(1) 日期:2005-6-26 17:13:13  点击:665  评论(0)

    70年代,内森和史密斯、阿尔伯发现了限制内切酶的在分子遗传中的作用,为基因工程奠定了基础。伯格在70年代初发现了人工重组DNA技术,开创了基因工程的时代。桑格于70年代发明了DNA碱基测序方法,这项技术的深远影响在20世纪末人体基因组计划中得到了充分的体现。 ...全文