家用电脑不宜配用稳压器

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

    随着生活水平的提高,电脑也越来越多地进入了寻常百姓的家庭。但由于一些地方的电压不够稳定,许多家庭便为电脑配置了电力稳压器。其实,这样做的结果往往适得其反。

    电脑对电压的要求并不十分严格。一般来讲,家用电脑在180伏至240伏电压之间就能可靠地 工作。如果将高灵敏度的电力稳压器接入家庭供电系统,以求电压始终稳定在220伏,其结果反而得不偿失。电力稳压器是靠继电器跳动稳定电压的,当供电网的电压稍有波动,或同一供电网内其他电器开启或关闭时,都会引起电力稳压器内的自动纠正电路启动,使继电器频繁跳动。每次继电器跳动换挡,都会使供电电流发生一次短暂的中断。尽管这一中断未影响一般家庭其他电器的正常使用,但对高度灵敏电脑内的读写干扰却很大。每一次稳压器跳动换挡,就犹如向电脑内瞬间输入一个脉冲,使之混迹于正常的等距离中,容易造成电脑出现错误信号,严重时还会使硬盘损坏或软盘驱动器卡死。

    综上所述,家用电脑在使用中,一般不需要配置电力稳压器。如果电网压严重不稳定,不妨配置一个不间断电源转换系统,即UPS为好。



TAG:
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: