为什么一个星期是7天?

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

    “7”是个很神奇的数字,是个很重要的数字。为什么人类会以这个数字定为时间的周期?为什么不是“10”,不是“12”。星期定为10天或定为12天都是很有道理的,10是手指的总数,12是一年中的月数,人类偏偏不将它们定为星期的天数,这还得从古人类认识自然数谈起。 

    古人类因不懂得进率制,对数字的认识是很困难的,每一个自然数都要有一个发音,对语言还不十分丰富的古人类,显然无法做到。因此,他们只能认识到较小的自然数。 

   古时,人类对潮水的涨落、月亮的阴晴倍感神秘。潮起潮去月圆月缺,十分有规律。对涨潮而言:由中线位置到涨至潮水最高位置,时间7天;由潮水最高位置退回中线位置,时间也是7天。对退潮而言:由中线位置到退至潮水最低位置,时间7天;由潮水最低位置涨回中线位置,时间也是7天。7天是潮水起来和退去的时间周期。 

   对月亮而言:由半圆月至满月,时间7天;由圆月至半圆月,时间又是7天。由半圆月至消失,时间7天;由消失至半圆月,又是7天。7天也是月亮盈亏的周期。 

   古人不懂潮汐是由月亮引起的,但他们发觉了两者间的规律和联系。潮起潮落,月圆月缺是同步的,均为四个7天。由于没有用到十进制,古人还没有表示28的数字,故选用了7这个数字。由于月亮的观测属天象的观测,与观察日头、星星同类,故称为星期,期是周期的意思。7的中文发音与起、去、期、曲同音,表示来回往返的意思,即周期。7是天象中月亮圆缺与潮水涨落的周期,与天数对应,而10只不过与手指对应,不是天象,不能被古人理解和接受;12也并不是个周期,12的后面还有较大的尾数,此外,12超过了10,在没有进率制前,古人类无从表达。



TAG: 星期 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: