天气预报常用名词、术语解释

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

    天气预报中的常用名词、术语及释义 
 
    晴:天空云量不足3成。

    阴:天空云量占9成或以上。

    雾:近地面空中浮游大量微小的水滴或冰晶,水平能见度下降到1公里以内,影响交通运输。

    小雨:日降水量不足10毫米。 大雨:日降水量25.0-49.9毫米。

    雷阵雨:忽下忽停并伴有电闪雷鸣的阵性降水。

    冰雹:小雹核随着积雨云中激烈的垂直运动,反复上升凝结下降融化,成长为透明层相间的小冰块降落,
对农作物有影响。

    冻雨:雨滴冻结在低于0℃的物体表面的地面上,又称雨淞(由雾滴冻结的,称雾淞),常坠断电线,使
路面结冰,影响通信、供电、交通等。

    雨夹雪:近地面气温略高于0℃,湿雪或雨和雪同时下降。

    小雪:日降雪量(融化成水)不足2.5毫米。

    中雪:日降雪量(融化成水)2.6-4.9毫米。

    大雪:日降雪量(融化成水)达到或超过5.0毫米。

    霜冻:温度低于0℃的地面和物体表面上有水汽凝结成白色结晶的是白霜,水汽含量少没结霜称黑霜对
农作物都有冻害,称霜冻。

    低压槽和高压脊:呈波动状的高空西风气流上,波谷对应着低压槽,槽前暖空气活跃,多雨雪天气,槽
后冷空气控制,多大风降温天气;波峰与高压脊对应,天空晴朗。

    冷锋和暖锋:冷锋即冷空气的前锋,在冷、暖气团交界处、冷空气向暖空气推进。冷锋上多风雨激烈的天
气,锋后多大风降温天气;反之为暖锋,锋上多阴雨天气、锋后转多云和晴天,气温回升。

    大风:用风矢表示,有风向杆和风羽组成。风向杆指风的来向,有8个方位。风羽由3,4个短划和三角表示
大风的风力,垂直在风向杆末端的右侧(北半球)。

    气象术语

    1.时间的划分:天气预报中所说的白天,指当地标准时间8点至20点,其中17点至20点叫做傍晚;20点以后到第二天的8点叫做夜间。

    2.天气状况(阴晴的划分):晴是指全天内天空中云量低于3成(即30%);多云是天空中有4-7成的中、低云或6-10成的高云时的天空状况;少云是天空中有1-3成的中、低云或4-5成的高云时的天空状况;阴是天空阴暗,密布云层,或天空虽有云隙而仍感到阴暗(总云量8成以上),偶尔从云缝中可见到微弱阳光的天气现象。
 
    雾:悬浮在贴近地面的大气中的大量微细水滴(或冰晶)的可见集合体。雾和云的区别仅仅在于是否接触地面。雾使地面的水平能见度显著降低。按国际气象组织规定,使能见度降低到1公里以下的称为雾。

    云量和云高:云量是指云遮蔽天空视野的成数;云高是指云底距离测站地面的垂直距离。

    3.气温:天气预报中所说的气温,指在野外空气流通、不受太阳直射下测得的空气温度(一般在百叶箱内测定)。最高气温是一日内气温的最高值,一般出现在14-15时,最低气温一般出现在早晨5-6时。

    4.降水:降水分降雨、降雪、雨夹雪、冰雹。
 
    降雨情况:气象部门一般指的是24小时内降雨的多少。对雨量的多少,一般分为零星小雨、小雨、阵雨、中雨、大雨、暴雨、大暴雨、特大暴雨8个级别。根据24小时降水量(毫米)的降雨等级为:小雨 0.1~9.9,中雨 10.0~24.9,大雨 25.0~49.9,暴雨 50.0-99.9。
 
    冰雹:坚硬的球状、锥状或形状不规则的固态降水。

    降雪按照降雪量分为小雪、中雪、大雪、暴雪、暴风雪等。其中暴雪是降雪强度较大的雪(下雪时水平能见度距离小于500m或24小时内降雪量大于15mm);暴风雪,又称雪暴,是大量的雪被强风卷着随风运行,并且不能判定当时是否有降雪,水平能见度小于1km的天气现象。

    5.风:风是指空气的水平流动现象。用风向和风速表示:风向分十六个方位,是指风吹来的方向;风速用风级或多少米/秒表示,分用2分钟的平均情况表示的平均风速和瞬间情况代表的瞬时风速。

  风的强度用风速表示,一般采用蒲风级或多少米/秒来衡量,分十三级:
 
  静风:即0级风。
  和风:即4级风。风速在5.5-7.9m/s之间的风。
  微风:即3级风。
  大风:即8级风。平均风速为17.2-20.7m/s的风。
  狂风:即10级风。
  暴风:即11级风。风速在28.5-32.6m/s之间的风。
  飓风:即12级以上风。(中心附近地面最大风力12级或以上的热带气旋,在西北太平洋称为台风)。
  阵风:瞬间风速忽大忽小,有时还伴有风向的改变,持续时间十分短促的现象。
  黑风:瞬间风速较强、能见度特低的一种强沙暴天气。
  干热风:高温低湿并伴有一定风力的农业气象灾害天气。
  寒露风:秋季冷空气侵入后引起显著降温使水稻减产的低温冷害。
  季风:盛行风向一年内呈季节性近乎反向递转的现象。
  信风:即贸易风,低层大气中由副热带高压南侧吹向赤道附近低压区的大范围气流。
  海风:沿海地区,由于大陆地面白天增热而产生的从海域吹向陆地的风。
  陆风:沿海地区,由于大陆地面夜间辐射冷却而产生的从陆地吹向海域的地面风。
  下击暴流:一般在地面或地面附近引起辐散型灾害性大风的强烈下沉气流。
  风切变:风矢量在特定方向上的空间变化。
  山风:在山区,由热力原因引起的夜间由山坡吹向谷地的风。
  谷风:在山区,由热力原因引起的白天由谷地吹向山坡风。
  飑:突然发作的强风,持续时间短促。常伴雷雨出现。
 



TAG: 天气 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: