人工是怎样影响天气的?

字体:     | 已到尽头 下一篇 | 打印 收藏 推荐

   近年来,增雨、消雹、消雾等人工影响天气的报道越来越多,人们不禁要问,人工是怎样干预天气的?这其中的原理与方法是什么?要回答这些问题,还需要先从大气水分的凝结谈起。

  空气一般都有含水能力,当含水量达到含水能力的最高限度时,叫做饱和,只有饱和后的空气中水汽才有凝结的可能。由于空气的含水能力是随着温度升高而升高、下降而下降的,故凝结只在饱和空气的温度下降时才能发生。大致估计,每下降10℃,饱和空气中有接近一半的水分可能凝结。

  空气温度下降主要发生在上升气流里,据估计,每升高100米,温度约可下降0.6℃,它的含水汽的能力也随之下降。一般在风暴里,上坡气流中或冷热气流相遇时可以发生强烈的上升气流,所以也是多云雨的天气。

  自然界上升气流所需的能量很大,人类并不拥有如此巨大的能力和使用这些能量的技术设施,所以只能采取一些促进凝结的物理措施。比如对于温度在0℃至—30℃的冷云,一般撒播碘化银或干冰(固体二氧化碳)就能起到凝结的作用,使云中的过冷却水受到吸附增大变为水滴。

  在暖云中撒播直径略大于0.04毫米的水滴,使这些水滴同云中微细水滴碰撞,相互合并成较大的水滴。后来发现,撒播吸湿性盐粒,效果要好得多。据观察每克食盐可以形成几千万个雨滴的胚胎。

  撒播的方法一般使用飞机或高射炮直接送入云内或在空气上升气流强盛时在近地层空气里撒播,让气流带进云内。一般说来,地面撒播对于消雾有用,其他人工影响天气一般很少采用。据各国的经验估计,人工增雨可增加1/10左右的降水量。
 
 



TAG: 人工 天气 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: