什么是手机病毒?

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

  新华社北京2月27日电(记者李宓)自去年6月国际病毒编写小组“29A”发布首例可在手机间传播的手机病毒“卡比尔”以来,手机病毒在全球悄然来袭,目前已蔓延到包括中国在内的12个国家。那么究竟什么是手机病毒呢?

  手机病毒是一种以手机为攻击目标的电脑病毒。它以手机为感染对象,以手机网络和计算机网络为平台,通过病毒短信等形式,对手机进行攻击,从而造成手机异常。世界首例手机病毒“VBS.Timo fonica”,2000年6月发现于西班牙。该病毒会通过运营商的移动系统向系统内任意用户发送辱骂短信。

  总的来说,手机病毒通过三种途径进行攻击造成危害。一是攻击手机本身系统,影响其正常服务。这是手机病毒目前的主要攻击方式,主要以“病毒短信”的方式发起攻击。用户在网站上注册了带有病毒程序的短信服务,会收到由乱码组成的病毒短信,并无法对短信进行操作,因为任何操作都会导致关机等异常情况。

  二是通过信息传播感染其他手机,对主机造成破坏。“卡比尔”病毒就属于这种类型。“卡比尔”病毒能通过手机的蓝牙设备传播,使染毒的蓝牙手机通过无线方式搜索并传染其他蓝牙手机。病毒发作时,手机屏幕上会显示“Caribe-VZ/29a”字样,中毒手机的电池将很快耗尽,蓝牙功能丧失。

  三是攻击和控制“网关”,向手机发送垃圾信息,致使网络运行瘫痪。“网关”是网络与网络间的联系纽带。如果手机病毒编写者能找到手机网络中的网关漏洞,编写病毒攻击网关,一旦攻击成功,将对手机网络造成影响,使手机的所有服务都不能正常工作。

  由于缺乏系统统计,手机遭受病毒攻击的程度还难以做到比较准确的量化,但世界范围内不断出现零星报道。金山反病毒中心的数据显示,从2001年到2004年,国内针对手机的破坏程序和病毒增加了2.5倍。具备上网功能的智能手机增多,给黑客传播手机病毒提供了更为方便的渠道。美国加特纳公司分析家帕斯卡托里预测,到2006年,手机病毒问题的严重程度将与今天的传统电脑病毒问题相当。

  研究人员曾在实验室中进行过模拟,以评估手机病毒可能造成的危害。实验显示,通过手机号码簿发信息,可以使病毒大批量复制。病毒有可能使未经授权的用户获取手机密码或访问存储在手机中的重要数据信息。黑客还有可能利用病毒实现对手机的操纵,任意拨打电话或发送信息。此外,病毒还有可能删除手机中的全部内容,或将每次通话都进行录音。有专家认为,由于手机涉及个人隐私,手机病毒在信息安全方面的危害将超过电脑病毒。

  那么如何防范手机病毒呢?目前很少手机具备防病毒功能。对于普通手机用户来说,目前只能防毒,还无法对手机杀毒。因此,不要轻易打开不认识的短信,陌生短信最好直接删除。一旦手机内存已经被病毒短信占据并无法删除,应同手机厂商联系,对手机主板程序进行升级。对于将要买手机的用户,应该在购买前了解一下哪些型号的手机有安全漏洞,最好不要购买这类手机。

  面对手机病毒可能造成的危害,业界已开始作出反应。诺基亚公司已准备推出两款内置反病毒软件的手机。日本第一大移动电话运营商多科莫公司也准备通过手机网络发送反病毒软件。有预测认为,手机反病毒技术将在今后几年中成为业界一个热点。



TAG:
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: