电冰箱、空调贴上能源效率标识,教你如何识别

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

    2005年3月1日起,冰箱、空调产品开始实施能源效率标识制度。    

    2005年3月1日,《能源效率标识管理办法》正式施行,家用电冰箱、房间空气调节器(简称“空调”)两类电器产品作为我国实行能源效率标识制度的第一批产品,自本月1日起生产的这2类产品必须加贴相应的能源效率标识方能销售。但能源效率标识究竟有何含义,国家为什么要实施能源效率标识制度,如何理解电冰箱和空调两类产品的能源效率限定值和等级,很多消费者可能还不太明白,在此,让我们开始一次全面认识能源效率标识之旅吧。 
 
    能源效率标识是指表示用能产品能源效率能级等性能指标的一种信息标识,属于产品符合性标志的范畴。通俗地讲,能源效率标识就是企业对自己的产品是否节能、节能情况如何的一种自我声明。   

    电冰箱和空调是我国实行能源效率标识制度的第一批产品,具体产品范围为:容量为500L及以下的电机驱动压缩式电冰箱产品;采用空气冷却冷凝器和全封闭型电动机-压缩机、制冷量在14000W及以下、气候类型为T1(即使用环境最高温度为43℃)的空调产品。   

    根据国家标准,电冰箱的能源效率用“能效指数(η)”表示,而空调的能源效率用“能效比(EER)”表示。为便于消费者选购,国家标准将不同的能源效率值划分为1、2、3、4、5五个等级,即产品的能源效率等级。其中1级的能源效率最高,即产品最节能。 



TAG:
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: