鸽子是怎么认识归家之路的?

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

    是鸽子眼神好、记忆力惊人吗?不是。倘若是把鸽子装在严密遮挡的笼子里运到一个陌生的地方放飞,它们依然能轻而易举地飞回家。

    有人说,鸽子是利用地球磁场导航的,按照此论,当地球磁场畸形时鸽子就不认识路了。

    果真如此吗?

    若在鸽子头顶和脖子上绕几匝线圈,以小电池供电,鸽子头部就产生一个均匀的附加磁场。当电流顺时针方向流动时,在阴天放飞的鸽子向四面八方乱飞,这表明:地球磁场是鸽子的导航罗盘。那么鸽子是怎样按照地球磁场来确定飞行方向的呢?

    有人把鸽子看作有1000欧姆电阻的半导体,它在地球磁场中振翅飞行时,切割磁感线,因而在两翅之间产生感应电动势。鸽子按不同方向飞行,因为切割磁感线方向不同,所以感应电动势也各不相同。鸽子体内的感受器官根据感应电动势就可以判别飞行的方向。

    上面的讨论是阴天放飞的情况,那么晴天放飞时又如何呢?试验表明,附加磁场对它没有影响,依然能定向飞行,这一事实说明:地球磁场并不是它唯一的导航罗盘。原来,鸽子能检测偏振光,在晴天它能根据太阳的位置选取择特定的飞行方向,并由体内生物钟对太阳的移动进行相应的较正。

    必须说明:当电流逆时针方向流动时,不管是晴天还是阴天外地飞行,鸽子都能飞回家。

    除鸽子外,能检测地球磁场的还有甲虫、密峰、苍蝇、鱼、白蚁、蜗牛等。
 
 


 



TAG: 鸽子 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: