什么是“孔雀石绿”

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

    孔雀石绿是一种带有金属光泽的绿色结晶体,又名碱性绿、严基块绿、孔雀绿,易溶于水,溶液呈蓝绿色。孔雀石绿对真菌等具有相当好的抑制效果,而且价格低廉,因此不法商贩,特别是一些渔民、农民在养殖过程中使用比较多,以防止鱼体真菌感染而导致霉烂、死亡。另外,部分贩运商在运输前用孔雀石绿溶液对车厢进行消毒,不少储放活鱼的鱼池也采用这种方式进行消毒。

    经研究发现孔雀石绿的代谢产物在人体体内不容易降解,长期食用孔雀石绿具有潜在的致癌危险。孔雀石绿对人体具有致癌、致畸,致突变等副作用。如果使用浓度高、剂量大,消费者能从颜色上辨别,洗的时候会有绿色成分。另外,鱼汤或鱼骨也可能发绿。为了安全食用,应尽量去正规市场购买水产品,并学会辨别的方法。



 



TAG: 孔雀石绿 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: