浅谈台风及其命名

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

    台风是发生在北太平洋西部极猛烈的热带气旋。系洋面上局部聚积的湿热空气大规模上升至高空,周围低层空气趁势向中心流动,在科里奥利力的作用下形成的空气大旋涡。直径一般200—1000公里,中心是风小浪高的“台风眼”,半径一般为15—40公里。当热带气旋中心附近最大风力小于8级时称为热带低压,8—9级风力的称为热带风暴,10—1l级风力的为强热带风暴,只有中心附近最大风力达到12级的热带气旋才称为台风。台风形成后,常自东向西或西北方向移动,速度一般为10—20公里/小时。袭击我国的台风,常发生于5—10月,以7—9月最为频繁。台风灾害是严重的自然灾害,因其发生频率远高于地震灾害,故其累积损失也高于地震灾害。

    现在西北太平洋及南中国海台风的名字,由国际气象组织的十四个东亚区内的会员提供,各交十个名字,分为五组。具体名称如下:



 



TAG: 台风 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: