时间是如何计算的

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐


  古代天文学家及物理学家以日圭、日晷、水钟和单摆等,利用观测日影的变化或水位的变化来计时。随着科技进步,近代科学家发明单摆钟及石英振荡器,利用单摆或石英晶体的振荡周期来计时。 

  但上述计时方式易受环境、温度、材质、电磁场甚至观测者观测角度等影响,稳定度不佳,须由地球自转和公转、月球公转等天体周期来校正。 

  1960年以前,国际计量大会以地球自转为基础,以平均太阳日之86400分之一作为秒的定义。20世纪中叶,随着量子力学和其他相关实验及研究的进展,量子频率标准取代以天体运动为标准的天文时而成为计时标准。这一标准又叫原子时,主要依据由分布于世界各国许多研究所的250多台铯原子钟提供的数据,通过国际计量局特殊方法的计算得出。 

  目前的国际标准时间又称协调世界时(utc),它是天文时和原子时两个时标协调后的产物。协调世界时采用原子时的时间,但当原子时与天文时误差达1秒后,将通过加入闰秒的办法使其时刻与天文时保持接近。



TAG: 时间 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: