大白菜干烧心病

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

症状  大白菜叶球顶部边缘向外翻卷,叶缘逐渐干枯黄化,病斑扩展,叶部组织呈水渍状,叶片上部也逐渐变干黄化,叶肉呈干纸状。病、健组织分明,叶脉黄褐至暗褐色,发病叶片主要发生在叶球中部,即由外向内数的第17~35片叶之间,重病株叶片大部干枯黄化。田间发病始于莲座期,有的幼嫩叶片表现干边,到结球后才显症,贮藏期达严重程度。 该病主要发生在北方及南方钙质土地区,沿汉中盆地北缘及秦岭划线,通过河南南端同淮河连接,这条线以北地区土壤类型是含碳酸钙的,易发病。成为影响这些地区钙质土大白菜产量和质量的重要病害之一。

病原  过去较多研究认为此病是由于土壤中缺少水溶性钙、营养失调引起。现有报道认为是缺有效锰引起的。

江门市植保有限公司科协 提供

图片
大白菜干烧心病图1
大白菜干烧心病图1

 



TAG: 大白菜 干烧心病 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: