3.24世界防治结核病日的来历

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

    每年的3月24日是“世界防治结核病日”,是一个旨在全球范围内动员公众支持、为加强结核病防治工作而努力的日子。

    结核病是一种在医学上被称为结核杆菌的细菌引起的慢性传染病,其中最常见的是肺结核病。结核病曾一度令医学界束手无策,直到1882年3月24日,德国科学家罗伯特·科赫宣布人类发现了结核杆菌,才给在世界范围内控制结核病带来了希望。为了纪念这一伟大发现,同时也为引起公众对结核病问题的关注,1982年,在世界卫生组织以及国际预防结核病和肺部疾病联盟共同倡议下,把每年3月24日定为“世界防治结核病日”,以提醒公众加深对结核病的认识,使之能够得到及时诊断和有效治疗。

    20世纪90年代以来,被人们认为已经有效控制并且在一些地区近于绝迹的结核病,在沉寂了几十年后又死灰复燃,并以极为迅猛的势头肆虐全球。1993年4月,世界卫生组织向全世界宣布全球处于结核病紧急状态。1995年底,为进一步推动全球预防与控制结核病的宣传活动,世界卫生组织与其他国际组织一起倡议,要提高“世界防治结核病日”的影响力。

    2006年3月24日是第11个“世界防治结核病日”,世界卫生组织和全球结核病控制伙伴组织(StopTB)联合建议,2006年世界防治结核病日活动的目标是动员遏制结核病的支持力量。我国确定的宣传主题为“防治结核坚持不懈”,即在我国2005年底达到世界卫生组织提出的“三大目标”之后,应该继续加强和重视结核病控制工作,确保结核病防治工作的持续发展。

    据不完全统计,全世界现有结核病患者约2000万人,每年新增的结核病患者超过800万人,死于结核病的人约200万。结核病在亚非地区尤为严重,其中亚洲结核病例占全世界的三分之二。导致结核病发病率大幅回升的主要原因有:一、许多国家缺少统一的防治计划来控制该病的蔓延,许多病人没有接受彻底治疗,导致结核病复发并形成抗药性。二、结核病与艾滋病双重流行。感染了艾滋病病毒的结核菌携带者,发展为肺结核的可能性比未感染艾滋病病毒者高30到50倍。三、都市的发展、环境的破坏、贫困化、难民潮、战争动乱及全球旅游者的急剧增加等因素,也加剧了结核病的传播与蔓延。

    由于结核病的生物学特性和社会因素:人口流动性增加,耐药性结核病人的增多,结核菌与艾滋病的双重感染等因素影响,以及近20年来各国对结核病的忽视,和人口数的速增,使得这一古老的传染病又成为严重的公共卫生问题。据调查显示,全球三分之一的人口(约17亿)已感染了结核菌,如不采取措施,近10年内还将有3亿人受结核菌感染。

    中国是全球22个结核病高负担国家之一,结核病人数位于世界第二位。我国卫生部经过四次全国结核病流行病学抽样调查,分析得出我国结核病疫情还相当严重,部分地区有蔓延趋势。据调查全国已有三分之一的人口感染了结核菌;受感染人数超过4亿。受结核感染人群中有10%的人发生结核病,如果不采取有效控制措施,在未来10年内可能有3000万人发生结核病。

    近年来世界卫生组织提出了"积极行动控制结核病"的全球计划,我国政府也制定了2001~2010年的结核病控制中长期规划,力争通过全社会的参与,使结核病的发病率有大幅的下降,使70%的结核病患者能够得到及时的发现,80%的发现者得到治愈,从而真正控制结核病的传染。

(江门市防痨协会  熊志华 供稿)



TAG: 结核病 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: