艾滋病的诊断和治疗方法

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

    在诊断艾滋病之前首先要确定自己是否有过能够传播艾滋病的危险行为,比如是否有过不安全性行为、是否使用过不洁注射器(或医疗用品)注射采血或是否进行过不安全的输血等。而后可通过艾滋病的临床症状判定自己是否感染艾滋病。艾滋病感染初期的临床表现主要为发烧、消瘦、腹泻、淋巴结肿大等症状,发展到艾滋病后期才会有比较明显的综合症状,比如体质性疾病,即发热、乏力、不适、盗汗、厌食、体重下降,慢性腹泻和易感冒等症状;并表现出严重的临床免疫缺陷,进而感染各种机会性病原体,包括结核杆菌、鸟分支杆菌、疱疹病毒、EB病毒等;也可能会出现因免疫缺陷而激发肿瘤,如常见的卡氏肉瘤、非霍齐金病等;有些伴有神经系统症状,出现头痛、癫痫、进行性痴呆、下肢瘫痪等;或者神经系统症状,出现头痛、癫痫、进行性痴呆、下肢瘫痪等。仅凭症状表现不能确诊是否感染艾滋病,真正确定还是要先到正规医院进行检测,检验HIV抗体的有无,如果结果呈阳性还需再到专门机构检测血中是否含有艾滋病病毒,如果血检结果仍为阳性,才能确定为HIV感染者。

    检测是否患上艾滋病的简便方法是使用艾滋病检测试纸。目前市场上销售的艾滋病检测试纸分为血检试纸与尿检试纸两种。血检试纸生产技术已相当成熟,能检测出HIV-1、HIV-2型病毒,准确率高达99.73%,其不足之处是需要采血,若多人使用同一采血工具,易造成交叉感染,所以在做血检采血时,采血工具不能交叉混合使用,必须做到每人一份,单独使用。尿检试纸必须在严格的实验室环境下经专业人员和仪器才可操作,并且添加多种试剂才可得出正确的检测结果。此法能有效的保护医务人员,但是不太适合个人自检。目前市场上有一些不合格的自检产品,所以最佳的选择仍然是去专门的检测中心进行检测。我国目前的艾滋病检测中心都能实现为患者保密的原则,免费为自愿接受检测的人进行检测,所以担心自己感染艾滋病的人,完全可以放松心理压力,去检测中心进行检测。

    目前还没有能够治愈艾滋病的药物,已经研制出的一些药物只能在某种程度上缓解艾滋病症状和延长生命。其中相对而言最为有效的治疗方法是由美籍华裔科学家何大一于1996年提出的“鸡尾酒疗法”,又称“高效抗逆转录病毒治疗”,因与鸡尾酒配制形式相似而得名。此法通过三种或三种以上的抗病毒药物联合使用来治疗艾滋病,减少单一用药产生的抗药性,最大限度地抑制病毒的复制,使被破坏的机体免疫功能部分甚至全部恢复,从而延缓病程进展,延长患者生命。在现在这个没有疫苗和有效治疗药物的时代,对广大人民进行教育,积极预防艾滋病才是最好的方法。尤其是要从青少年抓起,让他们及时了解艾滋病基本知识,掌握正确的生活技能,从而真正做到“远离艾滋,健康生活”!

                                                         (吴丹丹)

 



TAG: 艾滋病 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: