水产饲料自配饲料注意事项

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

  设计合理的饲料配方设计配方之前必须弄清楚养殖鱼类的种类及生长阶段,以便确定饲料中蛋白质、能量等营养素的水平。既要满足鱼类生长对蛋白质的需要,又要使能量和蛋白质的比例适中,过高和过低的能量蛋白比都不利于鱼类生长。

  设计配方时还要考虑饲料营养与容量的关系,既要保证鱼类能摄入足够的营养,又要能使其产生饱感。一般而言蛋白质饲料的价格都高于能量饲料,切不可贪图便宜加大能量饲料的比例而降低蛋白质饲料的比例,这样做反而会无形中增加饲料成本。

  饲料原料的科学选择选用原料要坚持质优价廉、货源稳定、运输方便的原则。在条件允许的情况下原料的种类越多越好,这样才能保证饲料中的必需氨基酸尽量达到平衡,最大限度满足鱼类对各种必需氨基酸的需求。绝对不能使用发霉变质的原料,霉变的原料含有大量的病菌和毒素,投喂这些饲料后极易引起鱼类患病。棉粕和菜粕等原料虽然价格便宜,蛋白质含量也较高,但是由于它们分别含有棉酚和葡萄糖硫苷等抗营养因子,过多使用会影响鱼类生长,因此要限制其用量,一般不超过10%。许多养殖户喜欢使用廉价的油渣和肉粉,而这类原料中混有大量的动物皮毛,影响粉碎与制粒工艺的顺利进行,鱼类食用后也不易被消化。油渣和肉粉中所含的脂肪都是饱和脂肪,储存时间过久就会酸败。鱼类对饱和脂肪的利用率低,过多摄入酸败脂肪还会导致鱼类患脂肪肝等疾病,这类原料的用量应该控制在5%以下。

  加工工艺的科学控制自配饲料的工艺流程一般包括粉碎、混合、制粒等过程,有条件的地方在制粒之前还包括调质。粉碎粒度过粗和过细都不好,一般渔用配合饲料的原料应全部通过40目筛,60目筛以上物质不超过20%。

  调质是饲料制粒前,饲料与蒸汽搅拌混合的过程,调质使淀粉糊化,可提高消化率。调质后的饲料流动性好,有利于饲料成形。调质的关键是控制调质蒸汽,要求使用饱和蒸汽,一般按物料5%的比例来计算所需的蒸汽量。另外还要根据饲料的组成确定调质温度,鱼饲料由于蛋白质含量高,料温需达85℃以上。颗粒饲料的粒径应由鱼类口裂宽度来确定,饲料的粒径应小于口裂宽度的1/2。

  添加剂的合理使用饲料添加剂是指添加到饲料中能促进营养物质消化吸收、调节机体代谢、保证动物健康、改善营养物质利用效率、提高动物生产水平,从而改进动物产品品质的物质的总称。对于维生素和矿物质添加剂来讲,由于种类多、用量少,而且在各种维生素与矿物质的搭配上技术含量较高,养殖户自己买单体维生素和矿物质来自配效果很差,不能达到营养元素间的平衡搭配。奉劝大家选用正规厂家生产的维生素和矿物质预混料,按养殖鱼类的品种与生长阶段合理添加。



TAG: 水产 饲料 配置 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: