什么是种子发芽率和种子发芽势

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐


姚杰 2007年03月23日 22:06
   “发芽率”是指在常规发芽试验中第7天时已发芽的粒数占总供试粒数的百分比,即在第7天时100粒种子有多少粒出芽。“发芽势”指在发芽试验中第3天出芽的粒数占总粒数的百分比。

  发芽率能近似地反映出苗率,发芽势表明种子的活力高低。发芽势高的种子,其种子的活力高,出苗齐而壮,而发芽率高的种子出苗率高,但苗不一定整齐,也不一定粗壮。

  种子发芽率和发芽势的测定方法如下:

  标准方法:

  国家有关部门规定了种子发芽率和发芽势的标准检测程序。核心部分是控制好温度和湿度。方法有滤纸法、毛巾法、沙培法等。滤纸法:在培养皿中铺上二三层滤纸,滴水使其湿润,种子摆在上面,种子上面覆盖二三层滤纸,滴水使其湿润,将培养皿盖好,放在恒温箱内,保持25。C恒温。每天加水两次,加水量控制在滤纸不干、培养皿内不积水即可。毛巾法:将毛巾煮沸消毒,种子摆在毛巾上,卷成疏松的卷,扎住两头,放在恒温箱内,保持25。C恒温,以后经常喷水,保持毛巾湿润。沙盘法:在塑料盘中铺一层干净细沙,种子摆在上面,然后用细沙覆盖,滴水使沙湿润,放在恒温室内,保持25。C恒温。做发芽用的种子样本规定为200粒,分4组,每组50粒。

  简便方法:

  没有恒温箱可以用暖水瓶代替。用暖水瓶盛半瓶约30。C清水,把用纱布包好的种子浸入水中6小时后,将纱布袋提起,悬于半空。每天换水1次,4~7天就可发芽。也可以用体温代替恒温箱:在衣服内侧做一兜,将浸湿的种子放入塑料袋装入兜中。用这种方法测得的发芽率往往低于实际发芽率。如果测出的发芽率高于标准,则可以放心用;如果低于标准,尚不能确定种子不合格。


TAG: 什么 种子 发芽 种子 发芽 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: