什么是种子净度

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐


姚杰 2007年03月23日 22:06

  种子净度是指在一定量的种子中,正常玉米粒的重量占总量(包含有除玉米粒外的杂质)的百分比。净度为100%的种子没有杂质。净度的计算方法如下:

  种子净度=(种子总重量—杂质重量/种子总重量)×100%

  种子净度对产量的影响比种子纯度的影响小。手撒种子时种子净度对保苗无多大影响。要想抓苗好,对种子净度低的种子应进行清选,扬一扬或挑一挑就能奏效。在机播情况下,种子净度低会造成缺苗断条,从而影响产量。以后实行精量播种,对种子净度要求就更高了

  农民买种子时受哪些保护?发现伪劣种子怎么办?

  国家规定了种子质量标准。如果种子买回来后发现质量不合格,要及时去退换;因为种了伪劣种子造成严重的产量损失时,农民有权向种子经营单位索赔。

  我国玉米种子质量标准规定如下:
  一级良种:纯度98%,净度98%,芽率85%,含水量14%(南方为13%)。
  一级良种:纯度96%,净度98%,芽率85%,含水量14%(南方为13%)。

  买回种子之后,首先复检一下发芽率,因为我国大部分省份都有发芽率只负责15天的规定。在15天之内,发现发芽率有问题可以理直气壮地找售种单位要求退换。对于纯度则不必担心,售种单位可以负责大约一年的时间,什么时候发现问题都可以找售种单位索赔。如果是假种子,则经营种子的单位不但要赔偿农民的经济损失,还要受到处罚,严重者要被追究刑事责任。

  质量不合格的种子称为劣种。种子纯度、净度、发芽主、含水量有一项指标达不到国家规定标准就不合格。

  种子纯度不合格有下面几种情况:
  (1) 掺有商品粮。一些不法商贩把商品粮中的小粒、筛漏子等混进种子中。
  (2) 把制种田中父本(“公子”,只取花粉的植株)的籽粒混进种子中。这种子粒属于自交系,产量低,减产幅度较大。
  (3) 混有其他品种的种子。这种种子虽然也是杂交种,但其品种特性不同、适应区域不同,往往也会造成减产。
  (4) 较为常见的是制种时质量不合格,去杂不彻底,或母本去蓼不彻底。

  伪种子即假种子。假种子指的是什么呢?总的说来,只要不是销售时标明的品种的种子,都是假种子。如果采取冒名顶替的办法,把商品粮、制作父本直接拿来当种子卖,这些种子就是假种子。

  当你买到种子后,对种子有怀疑怎么办?

  可以到乡镇农业站、科研单位请人看一看,或者到种子管理部门去做检验。当确定了是假种、劣种后,应立即到售种单位要求退换。如果售种部门拒绝退换,可以到各级种子管理站的检验部门请求帮助。

  总之,买到伪、劣种子不要慌,不要忘记你是受保护的一方。



TAG: 什么 种子 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: