新品种为什么能增产

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐


姚杰 2007年03月23日 22:06
  国家规定,新品种必须符合一定的条件,经过国家或省级品种审定委员会审定合格后,才允许推广。其中一个重要的审定条件就是新品种产量一般要高于当地推广品种的5%以上。

  鉴于上述原因,新品种的选育都是用推广品种作为比较的标准,这个推广品种称为“对照种”。新品种是在配制很多个杂交组合中,千里挑一,并经过连续几年、在多个地点反复与对照种进行产量比较,经品种审定委员会审定合格后最终确定的。所以,在适宜的条件下,新品种的产量会高于老品种。

  引进新品种要注意哪些问题?

  新品种能增产,这一点农民已经认识到了,引进新品种也就自然地成了农民想要做的事。然而,假如你一起引进几个新品种,并与老品种比较的话,会出现几种情况:第一,所有新品种都比老品种高产;第二,所有新品种都比老品种产量低;第三,新品种和老品种的产量差不多;第四,新品种有的比老品种增产,有的减产,有的平产。这就是说,并不是引进任何新品种都一定能增产。引进新品种时,为了减少损失、争取成功,需要注意如下问题:

  (1) 引种要有针对性,不能盲目乱引。俗话说:“一方土,一方种”。品种对气候、土壤、栽培等条件有特殊的要求。只有在它适应的生态环境中,品种才能充分利用环境中的有利因素,抵抗不利因素,发挥增产潜力。我国的玉米种植区域分布在20多个省、市、自治区,各地生态环境差异有大有小,育成的新品种特性也不同。例如从西南热带玉米区往东北引种几乎不可能成功。

  气候、土壤、栽培等因素对玉米的作用有主要和次要之分,其中气候因素是第一位的。因此,气候相似的地区间相互引种较容易成功的。气候相似主要就是指品种原产地和引入地的水分、温度和光照等主要气候因素的相似。此外,由于玉米是喜温的短日照作物。高纬度地区(北方),气温较低、日照较长,低纬度地区(南方)正相反。所以引种的一般规律是从南往北引,生育期变长;从北往南引,生育期变短。

  (2) 必须坚持“一切经过试验”的原则。引种虽然有“从气候相似地区引种较易成功”,“纬度、海拔”变化等一般的引种规律可遵循,但是实际上这些规律只提供了一种趋向,并不十分准确。因此,不能听人传说某某品种好就盲目大引大种。正确的做法是:每个品种少量种植几行观察一下,并与你原来认为好的老品种比一比,看看熟期合不合适,抗病、抗逆性有没有什么问题,穗头产量怎么样,然后挑出好的新品种逐年扩大试种面积,最后再确定大量使用。引种观察要注意新老品种的种植条件尽量一致。试验不一定自己做。听说别人家引进了新品种,收获前去看一看,是一种既省事又可靠的办法。种子公司有新品种试验田供大家参观。

  (3) 新品种的特殊栽培要求。有些品种是耐密型的,必须靠群体创高产。引进这类品种时,不了解品种的耐密特点,按普通密度种植,优良品种很容易被埋没掉;有些品种是喜肥水的,只有条件好,穗头才能充分发育起来表现高产。因此,要向提供新品种的单位索要“新品种说明书”,或口头询问新品种生育期、抗病虫性、抗倒伏性、耐旱耐瘠性、适宜密度、

  适宜施肥量和种类、施用方法,以及其他特殊要求等。总之,要尽量多了解一些品种情况。

  较大量地引进新品种时,应到国家允许的种子经营部门或育种单位去引。来路不清的种子,质量无保证,容易上当受骗,而且一旦造成损失,很难得到补偿。


TAG: 品种 什么 增产 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: