怎样进行引种试验

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐


姚杰 2007年03月23日 22:06
  引种试验实际上就是比较“品种优劣”的试验,目的非常明确,就是要在本地大田生产条件下,筛选比原有推广品种优良的新品种用于生产。为了达到这个目的,试验结果必须精确可靠,除了品种不同外,其他条件和一切管理措施都要尽可能一致(称为单一差异原则),并能代表将来推广地区。

  但是,由于玉米本身是有机体,试验田也受着难以控制的气候、土壤等自然条件的影响。其中对试验结果最有影响,也最难于控制的是土壤差异及肥力不匀。为了减少土壤差异对试验准确性的不良影响,应选用地势平坦,前茬一致、肥力均匀的试验地。试验中运用适当的小区技术和正确的试验设计及试验结果的统计分析方法。

  (1) 观察试验。刚引来的品种,一般先进行1年的观察试验,每个品种种上1~2行,每行种20~30株,重复1~2次。每个参加试验品种连续排完一遍就叫一次重复。观察试验主要是根据引进品种的长相、穗头大小、抗病虫性、生育期性状等对新品种进行初步筛选。

  (2) 品种比较试验。通过观察试验选留下的品种要进行正规的品种比较试验。品种比较试验应按小区排列,有重复。试验中一个重复里每个品种所占的地段叫做一个试验小区。通常小区以长方形为好,小区的长边必须与土壤肥力变化大的方向一致。一般一个小区2行,每行5米。目前普遍采用的试验设计是“随机区组设计”,它要求参试品种在一个重复中的排列要完全随机,不能加进主观意识,可以用抽签的办法确定。

  重复的设置:增加重复是比增大小区面积更能有效地提高试验准确性的一个措施,一般设3~4次重复。重复地排列,可排成一条或按顺序排成几条,一般每次重复独占一条。

  对照区设置:为了确定引进品种的利用价值,一般设1~2个推广品种作对照种。对照种所占的小区叫对照区,它在上面介绍的随机区组设计里,同其他小区一样,位置也由抽签随机确定。

  保护区设置:在试验区周围要种4~5行保护行,以防试验遭受人畜为害和减少试验地四周受到空旷地或矮秆作物的特殊影响。

  测产方法:收获时,每小区可收20株的果穗。方法是在每小区两行分别去掉地头4株不收,然后分别在每行连续收10株,称每区收获20株果穗鲜重,并将每一重复果穗作为样本拿回晾晒,待风干后脱粒称重。第二、三次重复小区产量按下列公式计算:
  
  小区产量=(小区果穗鲜重×样本子粒干重)/样本果穗鲜重

  公顷产量=(小区产量×10000 )/小区测产面积(平方米)

  从品种比较试验中筛选出的优良品种,可以进行较大面积的试种,同时摸索与之配套的栽培方法。


TAG: 怎样 进行 引种 试验 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: