豌豆根瘤象的发生及防治措施

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐


和中秀 2007年01月17日 22:26
  豌豆根瘤象主要为害豌豆、蚕豆等豆科类作物。

  一、 形态特征

  根瘤象成虫体长4.2~4.6毫米,体黑色,全体密布灰白色的鳞片。头部喙短而粗,延伸向前方,复眼突出,触角膝状。两鞘翅上有10条整齐的刻点,形成纵行条纹。幼虫体长约5毫米,头部淡褐色,全体白色,有稀疏黑色茸毛,无足。长椭圆形裸蛹,长约3毫米。

  二、 生活习性

  该虫1年发生1代,以成虫在豆科等植物地下或残枝落叶下越冬。翌年4月中旬豆类幼苗出土后成虫开始取食活动,5月中、上旬正在豌豆的幼苗期,是根瘤象发生危害盛期,4月至7月,成虫在植株叶片上或土缝内3~4厘米处交尾,卵产于根际土缝内3~4厘米处。早期所产的卵于4月下旬开始孵化,幼虫咬食根及根瘤,幼虫在土壤里活动深度多在10厘米以上,危害历期约40天,老熟幼虫在土内5厘米深处作土室化蛹。8月下旬就能见当年成虫,直到10月成虫逐渐潜伏越冬。

  三、 危害特点

  豌豆幼苗期受根瘤象为害最严重。成虫咬食豌豆的生长点及幼嫩叶片;幼虫取食根瘤。可将叶片咬成缺口、花叶或吃光大部分叶片。发生严重的地块每株豌豆有成虫平均3~4头,可将豌豆幼苗的生长点、叶片全部吃光,致使幼苗枯死。成虫主要在夜间取食,有假死性,受惊后迅速落到根附近的地面或心叶内躲藏。幼虫主要取食根瘤,将根瘤内部蛀食一空,仅残留根瘤外的一层薄皮,在食物不足的情况下,甚至将外部的一层薄皮也吃光。此外,幼虫还能咬食根毛和主根。严重阻碍幼苗的生长发育,形成弱苗,甚至死亡。


TAG: 豌豆 根瘤 发生 防治 措施 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: