春大豆优质稻轮作技术

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐


胡 兴 彭兴富 2007年01月07日 22:27
  一、 基地选择

  春大豆-优质稻种植模式是一种水旱轮作形式,春大豆收获后要及时栽插晚稻,一次性用水量较大,需要有充足的水源,而春大豆作为旱地作物,必须在春、夏雨水较多时农田排水良好的状态下才能正常生长。因此,选择基地的首要条件是水利条件较好,即水源充足,排灌自如。

  二、 品种选择

  推广春大豆-优质稻高产栽培技术的关键是两季作物品种的配套选用。原则是既要充分利用当地的气候资源,实现两季高产,又要防御早春低温寒潮对大豆出苗、全苗的危害和避免晚稻迟插影响高产,确保晚稻安全抽穗杨花。

  三、 高产栽培的主要技术措施

  (一) 春大豆

  1.精细整地,施足基肥 
  宁远县春季多雨,如当年临时翻耕整地,往往是湿耕湿种,对大豆播种全苗不利。必须做到冬前深翻耕,早翻耕,让土壤晒坯冻垡,开好排水沟。播种前浅耕1次,按2.5米分箱,同时施足基肥。
  
  2.保证一播全苗 
  一播全苗是大豆高产稳产的基础,选择晴好天气及时播种。播种前要精选种子,播种时要避免种子与化肥接触。春播要浅,盖子要薄,播土干爽。种植密度根椐品种习性、土壤肥力、施肥水平等来确定,一般37.5万株/公顷左右。
  
  3.加强管理
  及时查苗补苗。大豆出苗后,如发现缺苗应补种,最好是应用预先育好的预备苗移栽。2006年我们在田边、地角按大豆种植面积的10%预留苗床,大田播种与苗床育苗同时进行,查苗补苗方便,简单易行。大豆出苗后,结合中耕早施苗肥。在大豆根瘤尚未形成的幼苗期适当追施氮肥,有利于幼苗生长健壮,一般追施尿素35~40千克/公顷。在大豆开花前5~7天及时追施花荚肥,重视微肥的施用,配合植物激素,叶面喷施多效唑和磷酸二氢钾,减少落花落荚,提高单株结荚率。
  
  4.适时收获 
  当大豆的叶片大部分干燥脱落,豆荚呈草枯色,种粒与荚壁分离,种子已达半干不硬,并呈原有品种的色泽,以手摇植株发出响声时收获,为晚稻生产提供空间。


  (二) 优质稻

  1.培育壮秧
  选择湿润育秧方法。播种前采取多起多落,活水浸种催芽法,促使种谷破胸整齐,秧田要施足肥料,秧苗一叶一心时喷施多效唑1500倍液,以矮化秧苗,促进分蘖,防止秧苗老化拔节。秧苗二叶期前坚持湿润灌溉,二叶期后浅灌勤灌。
  如果将大豆作菜豆食用,菜豆采收后的农田育秧,最好采用水稻旱育抛秧栽培,既节约专用秧田,又方便抛秧省工,而且秧苗素质好。
  
  2.适时移栽
  大豆收获后及时翻耕,移栽晚稻,力争在7月25日前移栽完毕。晚稻秧龄中熟品种不超过25天,迟熟品种不超过30天。栽插密度和基本苗根据各品种特性而定,穗小粒少的常规优质稻品种,靠多穗夺高产,宜采用小穴密植,一般插33万~37.5万穴/公顷,每穴插4~6苗;穗大粒多,分蘖力强的杂交优质稻品种,插22.5万穴/公顷,每穴插2苗即可。
  
  3.科学管理与施肥
  实行间歇灌溉,多露轻晒,干干湿湿,促控结合,前期以湿为主促分蘖,中期以干为主保稳健,后期以湿为主防早衰,不能过早断水。主要增施有机肥和钾肥。基肥以有机肥为主,施腐熟猪牛粪15000千克/公顷左右。合理追肥,追施氯化钾100~150千克/公顷为宜,其中65%于插秧后作分蘖肥施,35%用于晒田后复水时施用。控制氮、磷化肥用量,一般施碳铵450千克/公顷,缺磷田施磷肥375千克/公顷,返青后施尿素150千克/公顷,始穗前1~2天或齐穗期施尿素45千克/公顷,有利于提高整精米率和增加蛋白质含量。
  
  4.病虫害防治
  目前,优质稻特别是高档优质稻品种的抗病性较差,要加强病虫害防治,特别要注意搞好稻瘟病的防治,尽量选用生物措施和高效低毒农药,以提高优质稻米的卫生品质。


TAG: 大豆 优质 轮作 技术 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: