稀播壮苗是油菜增产关键

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐


   2006年10月28日 11:47
  培育壮苗是夺得油菜高产的基础与关键。而培育油菜壮苗,坚持稀播、严格控制单位面积播种量、确保油菜苗单株营养面积,则是其必备措施之一。播期、商情适宜情况下,每亩苗床播种量在500克左右即可。

  油菜育苗时,应施足底肥、多施农家肥、精整苗床基础上,一是要保证苗床面积,使其与大田比例在1∶5~6左右;二是要控制种子用量,每亩苗床播量不能超过800克;三是要间苗、定苗,防止局部苗子过密;四是要加强管理,保证水肥供应,严格控制病虫害。

  对密度过高的油菜苗床,可采取的措施有:及早间苗。2~3叶期开始间苗,3~4叶定苗,保证苗间距在6~8厘米左右;喷施“多效唑”。2~3叶期间苗后,喷施100ppm的多效唑,对防止油菜高脚“线苗”,培育壮苗有显著作用;适当控制肥、水供应。尤其是在育苗后期,应控制施氮与浇水,防止苗生长过旺出现高脚;适时移栽。及早备好大田,抢在油菜高脚线苗前栽入大田。


TAG: 壮苗 油菜 增产 关键 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: