油菜播种防五苗

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐


   2006年10月28日 11:47
  高脚苗

  是油菜苗床中最常见也最易形成的异常苗。形成高脚苗的主要原因是播种量过大,肥水过多,苗龄过长,导致主茎在苗床上已经抽长,早中熟品种尤为严重。这种苗移栽大田后易倒,易落叶而使颈部暴露,一旦遇上寒流,其茎部极易冻空开裂,将导致株高枝少,高产难以形成,因而要适期播种有徒长趋势的苗,在3叶期要喷施多效唑,一般每亩用15%多效唑50克,对水40~50公斤喷雾,可防止油菜田徒长形成的高脚苗。

  过早过迟苗

  过早播种气温较高,叶片生长速度快,幼苗徒长,遭到寒冬易受冻害;过迟播种,温度偏低,出叶速度慢,不利秋发冬壮。

  徒长苗

  多发生在速效氮肥施用过多,温度较高和湿度较大的条件下,容易造成长势过旺,形成徒长苗。由于长势旺,组织柔嫩,抗逆性不强,移栽到大田后,叶片往往大量枯萎,返青慢、发苗迟,容易受冻,不利于冬壮春发,防止办法是适期播种、控制肥水,及时间苗、定苗。对有旺长趋势的苗床,在4叶1心时可用50~100ppm(0.05~0.1毫升/升)的矮壮素喷雾。

  瘦弱苗

  又叫“荫脚苗” 主要是苗床条件所致,苗床拥挤荫蔽而光照不足,长势瘦弱、叶绿素少,防止办法是备足苗床,一般苗床应占种植面积的20%左右,苗床肥力选中等偏上,质地疏松,排灌方便。出苗后及时间苗,不能出现苗挤苗,3叶期即可定苗,每间一次苗,应浇一次肥水,以利壮苗。

  矮脚苗

  又叫僵苗,主要是苗床土壤瘠薄,肥水供应明显不足,或是苗床长期渍水,根系发育不良,或是播种过晚,秧苗在苗床生长不足,又受寒潮低温所致。这种苗缩茎短、根颈细、叶数少、叶片小而短、叶绿素含量少,因而光合作用弱、生长停滞、叶色发红,移栽后转青发蔸困难,达不到冬壮春发的高产要求,产量低。防止办法是苗龄要适宜,早中熟品种苗龄以35-40天为宜,做好防旱防渍工作,防止因干旱造成幼苗缺水发育受阻,形成僵苗,苗床底肥不足及苗床生长期肥水供应严重不足形成的僵苗,要及时叶面喷肥,或土壤追肥,以弥补地力不足,促苗快发。


TAG: 油菜 播种 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: