经济作物水肥一体化技术

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐


   2006年10月28日 10:57
  该技术是利用灌溉设备,将灌溉与施肥结合在一起的高效节水农业技术。它可以最有效地利用水、肥、土壤资源,克服大水漫灌和过量施肥造成的环境污染和产品质量降低,适用于棉花、果树和设施蔬菜种植。

  增产增收情况

  根据已有生产实践,该技术可以使灌溉水利用率达到90%,氮肥当季利用率达50%。与传统的管理方法相比,在设施蔬菜栽培条件下,该技术比传统灌溉技术节水30%-40%(每亩节水80-120 立方米),节省肥料40%-50%(每亩约节省纯养分70-90公斤),平均每亩大棚每年节省总投入约400元,大棚蔬菜增产17-28%。在果树上应用比传统地面灌溉节水40%,每亩节水150 立方米 ,节肥约30%(每亩约35公斤),每亩节省200—250元,果品增产11%—15%。在棉花上应用比传统地面灌溉节水35.5%,化肥使用减少53.3%,农药减少3次,亩产提高10~15个百分点。

  技术要点

  (1)根据水源状况和作物类型确定微灌设备的配置方式。
  (2)蔬菜设施栽培条件下微灌施肥技术:主要采取膜下滴灌施肥技术,根据土壤墒情和作物生长特征,确定灌溉定额和每次灌水量。作物生长前、后期土壤水分含量宜控制在田间持水量的60%~70% 和70%~90%之间,配兑肥料养分N:P2O5:K2O比例,灌溉肥液离子浓度控制在500-1500毫克/升之间。
  (3)果园条件下微灌施肥技术:根据生产情况选择滴灌、微喷或者小管灌溉方式,配套生物覆盖或秸秆还田。根据当地气候条件和作物需水特征确定灌溉制度,并结合基肥的施用拟订灌溉施肥方案。在果树生长期间,土壤水分含量控制在田间持水量55%至85%范围内,灌溉肥液适宜浓度在500~1200毫克/升之间。
  (4)棉田应用微灌施肥技术:采用地膜覆盖,一膜2~4行铺设滴灌管。在西北地区灌水11次左右,每亩灌水240~280 m3,结合整地,底施磷肥,氮肥和微量元素根据生育时期需求,分次随水施入。

  适宜区域

  该技术适宜在设施蔬菜集中种植区应用推广,包括沿海大城市郊区和大型蔬菜基地,胶东半岛、辽东半岛以及我国北方中西部苹果集中产区推广。


TAG: 经济 作物 水肥 一体 技术 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: