抗旱坐水保水剂拌种技术

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐


   2006年10月28日 10:57
  抗旱坐水保水剂拌种技术主要是解决春播抗旱保苗的问题,配套行走式节水补充灌水技术解决苗期“卡脖旱”、有苗无收的问题,适合在春旱严重的地区应用。

  增产增收情况

  多年试验结果表明,采用该模式玉米平均增产13%以上,平均亩增产70公斤左右,亩增收56元左右(按玉米0.8元/公斤计);较常规灌溉节水50 m3以上,节约灌溉费25元(按0.5元/吨计),合计亩节本增收约80元。

  技术要点

  (1)保水剂拌种:用1%浓度保水剂凝胶溶液或保水拌种液拌种,一般100-120毫升保水拌种液拌种1公斤种子,拌种液与水按1:1-2比例缓慢加入水中,待吸水成凝胶状态后将种子浸入,取出阴干后备用。
  (2)播种:4月中下旬,采用人工或机械坐水播种的方式,完成开沟、坐水、播种、施肥、覆土几道工序,达到了土、肥、水、种之间的有机结合,每株灌水1.8—2.4公斤,确保作物出苗。
  (3)补充灌溉:在作物缺水时期(6月上旬和7月上旬),用一台四轮拖拉机带拖车、水箱和施水装置,对玉米或大豆等作物进行补充灌溉,保证作物苗期正常生长。

  适宜区域

  该技术适宜在东北的中西部的玉米、大豆集中种植区推广。


TAG: 抗旱 水剂 拌种 技术 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: