水稻旱育稀植技术

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐


   2006年09月24日 14:05
该技术是一项将旱育秧和合理稀植相结合的水稻优质高产高效技术,已在全国各稻区广泛应用。该技术通过节省秧田和种子,减少灌水和施肥,减轻劳动强度,提高单产而增加水稻综合经济效益。增产增效情况:该技术较普通移栽稻增产50千克/亩左右,同时节省秧田和农膜各80%,节省种子30%~50%,还可省工、省肥、省水。水稻旱育稀植技术是在肥沃、疏松、排水条件良好、土壤透水性强的旱地上培育壮秧;通过宽行窄距合理稀植,利用水稻自我调节功能,提高水稻分蘖成穗率;结合科学施肥、管水,以控蘖增粒达高产。旱育秧苗矮壮,根系活力强,抗寒性好;栽后起发快,分蘖旺盛,成穗率高,穗大粒多,结实好;能早播、早栽、早熟,一般可比常规栽培稻早播10~15天,提早成熟3~5天。

  技术要点:

  (1)育秧技术① 苗床选择  选择地势平坦、排水方便、背风向阳的肥沃旱地或菜园地作旱育苗床。② 苗床准备  要求苗床土层细碎、松软、平整、肥沃,播前1~2天施壮秧剂于表土层中并浇足底墒水。如果苗床pH值在7以上要进行苗床调酸,一般每平方米苗床均匀施入硫磺粉约100克,使pH值下降1.0左右。③ 播种  旱育中小苗播种量150~300克/平方米,大中苗播种量150克/平方米以内,播后均匀覆一层0.5厘米厚的过筛疏松细土,并喷施除草剂防除杂草。④ 苗期肥水管理  育苗期以控水为主,促进秧苗根系下扎和地上部健壮生长。如早晨叶尖吐水少或无水珠,可在上午或傍晚浇水,以洒水湿透土层3厘米为宜。苗期一般不施肥,拔秧前3~5天可施“送嫁肥”,一般为每平方米尿素10~15克或复合肥15~20克。(2)稀植技术① 插秧密度  依据不同品种特性、地力条件及生态区域,确定适宜密度,一般为16~25穴/平方米,每穴常规稻2~3苗,杂交稻1~2苗。② 肥水管理  水稻全生育期,一般每亩施氮8~12千克,五氧化二磷5~6千克,氧化钾7.5~10千克,施肥原则“重施基肥,控施蘖肥,适增穗肥”。
  适宜区域:水稻旱育稀植技术适宜于全国采用,尤其是低温育秧的东北稻区、干旱缺水的西北--华北稻区以及南方丘陵稻区和西南山区的水稻生产。


TAG: 水稻 旱育稀植 技术 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: