玉米垄侧播种抗旱栽培技术

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐


肖春艳 等 2006年12月29日 20:43
  为了解决春旱造成的出苗不齐、苗弱、缺苗等问题,吉林省磐石市农民自创出玉米垄侧播种抗旱栽培技术。该技术投入少,抗旱、保墒效果好,保苗率高,不仅在坡耕地,而且在平地上也有大面积的推广应用。

  主要技术要点如下:
  
  1.不用灭茬
  垄侧播种抗旱栽培是在原垄垄侧形成新垄,不需要人工刨茬或机械灭茬。

  2.施肥
  在上一季垄作玉米的原垄沟内施入玉米所需的肥料。根据土壤养分状况、种植品种的吸肥特性及常年产量水平,有针对性地选择肥料种类实现平衡施肥;按说明书合理施用玉米专用肥料。推荐方案如下:

  (1)平川地自配肥推荐方案
  尿素:基肥每公顷175~200千克,追肥每公顷175~200千克;
  磷酸二铵:基肥每公顷50~60千克,种肥每公顷100~120千克;
  硫酸钾:基肥每公顷70~90千克,种肥每公顷20~30千克;
  硫酸锌:基肥每公顷10~15千克。

  (2)山坡地自配肥推荐方案
  尿素:基肥每公顷150~175千克,追肥每公顷150~175千克;
  磷酸二铵:基肥每公顷50~60千克,种肥每公顷100~120千克;
  硫酸钾:基肥每公顷70~90千克,种肥每公顷20~30千克(;
  硫酸锌:基肥每公顷10~15千克。

  (3)基肥型(40%)专用复合肥的推荐方案
  玉米专用肥:高浓度基肥每公顷250~300千克,种肥每公顷50~80千克,追肥每公顷250~300千克;中浓度基肥每公顷320~400千克,种肥每公顷65~100千克;低浓度基肥每公顷380~450千克,种肥每公顷80~120千克。

  (4)玉米一次性专用复合肥(40%)的推荐方案
  玉米专用肥:高浓度基肥每公顷450~5500千克,种肥每公顷50~80千克;中浓度基肥每公顷580~700千克,种肥每公顷65~100千克;低浓度基肥每公顷700~850千克,种肥每公顷80~120千克。

  3.起垄

  施肥后在原垄侧用总长55厘米、犁尖长28厘米的铧犁(可用水田犁改制)深穿一犁将土翻扣至邻垄原垄侧形成新垄后用小磙镇压,待播,翻深18~25厘米。

  4.播种

  当土壤5厘米深处地温稳定通过6~8℃,土壤耕层含水量在20%左右,即可播种。可根据地形、地势及品种生育期进一步确定播种期。播种方法:人工扎眼种或机械播种、在山坡地或不宜大规模机械化播种的地块可使用人工扎眼器或推滚式播种机进行等距人工播种,后覆土3~4厘米镇压。

  5.合理密植

  根据玉米品种的耐密性、土壤肥力及施肥水平确定种植密度。生育期长、植株茂盛高大、叶片近似平展、根系不发达的品种不宜密植;生育期相对较短、植株清秀、株型收敛、茎秆强韧、根系发达、抗倒伏的品种适宜密植。不同类型品种的适宜密度为:平展稀植型品种4.4万~4.6万株/公顷耐密型品种5.0万~5.5万株/公顷;耐密品种5.5万~6.0万株/公顷。

  6.定苗

  在5月下旬至6月上旬(3~4叶期)进行疏、间苗,在出苗率较好的地块均匀留苗,而在出苗率较差的情况下,应采用不等距留大苗的方式进行定苗。

  7.化学除草
  
  播后苗前使用30%阿特拉津水悬剂5千克/公顷,加50%乙草胺乳油2.5千克/公顷,对水500千克/公顷,喷雾,进行封闭除草。

  8.田间管理

  出苗后,进行正常田间管理,注意对粘虫和玉米螟的综合防治。



TAG: 玉米 播种 抗旱 栽培 技术 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: