江门市科协(2006年)年鉴

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

[简 述] 江门市科学技术协会,现为第八届委员会,委员59人,常委27人,领导组成人员:主席赵树培,副主席王义、宋华、宋强、余卓杰、潘皓炫。属下科协、学会(协会)组织有35个,其中市级专业学会28个,大专院校科协1个,厂企科协6个。全市7个市(区)建立了科学技术协会组织,全市84个乡镇(街道办事处)设立科普协会机构,形成科协工作的三级组织网络。

[学术交流] 所属各个学会、协会通过举办学术年会,为科技工作者献计献策提供平台,互相磋商,吸收新思想、新知识、新信息,拓展业务视野,提高专业水平。如江门市质量管理协会召开了06年江门市QC小组代表大会和QC小组发布评比活动;江门市中医药学会召开学术年会,鼓励会员积极参与科研立项、成果创新工作;江门市林学会举办“江门桉树论坛”;江门市土木建筑学会组织召开太阳能利用和建筑节能规范标准宣传大会;江门市药学会召开理事扩大会议暨药学学术研讨会,有关专家作了《临床药学、临床药师及临床药师的培养》等学术讲座;江门市造船工程学会召开了学术交流会,分别作了《南海神•广州日报号仿古游船的简介》等为题的学术交流,宣读了《船舶生产企业生产条件基本要求(试行)》。此外,江门市园林学会、江门市医学会、眼科专科学会、江门市气象学会、江门市水利学会、江门市汽运学会、江门市江山建材有限公司科协、江门市粉末冶金厂有限公司科协、江门市花卉协会等分别召开会员大会、联谊会和学术年会。

[专业培训] 所属学会、协会积极围绕部门、企业的工作大局,树立以人为本,努力为企业服务、为会员服务。如江门市卫生监督管理协会举办法学基础知识培训班及其它知识培训班多期,提高我市卫生监督队伍的业务素质,更好地为侨乡经济建设服务。江门市预防医学会为做好人禽流感、非典、流感和艾滋病等重大传染病防治工作,举办“江门市直学校、幼托机构人禽流感、非典、流感等重大传染病防控工作培训班”和“艾滋病抗病毒治疗药品及治疗信息管理培训班”。江门市医学会举办眼科医师培训班,让基层医务人员接受最新、最好的医学信息和技术。江门市妇幼保健专科学会举办各类型的培训班12期,参加人员1602人,努力为提高妇幼保健人员专业水平服务。江门市护理学会制定《江门市护理学会自律规范》,进一步提高相关从业人员管理素质。江门市畜牧兽医学会举办《规模化猪场疫病预防及控制》研讨会多场,采取了学会主持、企业出资、会员和从业人员参加、请专家讲课的办法,收到良好效果。

[厂会协作] 所属学会、协会开展了各种形式的“厂会协作”行动,为我市的科技创新、技术进步发挥了积极的作用。如江门市汽车运输学会围绕企业的中心工作和发展目标,积极开展一系列以“抓质量,促生产,保安全,求发展”为主要内容的学术、技术研讨活动。江门市造船工程学会利用学会的技术力量,配合有关单位搞好各种技术培训工作和技术咨询服务,做好船舶焊工培训考试、江门船员培训,为我市造船工业发展作出重要贡献。标准化协会鼓励企业积极参与国家标准、行业标准的制修订,加强企业的标准化工作,不断强化标准化监督、管理、服务能力,在提升产品标准水平、提高企业自主创新能力等方面做了大量的工作,取得了实效。五邑大学科协加强与企业的沟通,为科研人员提供企业在技术创新方面的需求信息,以便科研人员能更好地为地方的经济发展献策出力。科研人员与企业签订科技攻关合同《PVC塑料制品生产技术的改进》等20多项科技服务项目。组织和支持61项学生科研课题的立项和研究,大大调动了师生参与科研的积极性,提高了师生的科研自主创新能力。江门市粉末冶金厂有限公司科协利用公司内部网做一个科协网页,介绍科协动态、宣传科普知识,提供一个交流的平台。同时,积极开展科技活动,组织学术讲座、技术研讨会,提高公司科技人员的技术水平,促进公司科学技术发展。开平市科协实施 “厂会协作”13项,创经济效益近一千多万元,如嘉士利食品工程学会通过新产品研发等活动,使嘉士利牌饼干成为全市食品行业第三个跻身“中国名牌”产品的行列。

[配合政府职能转移] 所属学会、协会发挥了科技团体的人才优势,积极参与行业管理进行了初步探索。如江门市医学会在市卫生局的指导下,严格遵循国家有关的法律法规,依法组织江门市医疗事故技术鉴定工作,成立了江门市医疗事故技术鉴定的工作机构,配备了必需的硬件设施,制定了医疗事故技术鉴定工作程序,建立了江门地区医鉴专家库,今年受理了医疗事故争议案20例。

[农村科学普及] 我市科协举办大型“送科技进社区入农村集市”活动3次,组织科技工作者230人次,参加群众1.6万人次;举办《更新观念、建设社会主义新农村》等科普报告会8次,参加群众近3200人次;组织科技小分队到农村举办《生物技术在农业中应用》、《当前青蛙养殖技术管理要点》等技术讲座、技术培训、技术咨询等服务16 场次,受益群众达1700人次;开展了3项农业实用技术示范与推广,《低值油茶改接珍稀山茶花技术的研究开发》项目获得“江门市科技进步二等奖”;建立了科普示范镇(街道办事处)10个,农村科普示范基地4个,资助的台山市三合镇温泉村科普中心楼落成暨科普示范村挂牌。在全市农村科普工作中树立了典范,以点带面深入开展农村科普工作,带动全市农村以科技推动经济社会进步。

[社区科学普及] 我市科协配合全省预防艾滋病工作,分别在五邑大学、电视大学举办了《预防艾滋病知识》科普图片巡展,各院校师生以及社会人员近万人参观展览;开展了《建设创新型社会——全民科学素质行动》等十八种科普挂图进行科普宣传;新增建设了社区3处20米标准科普画廊,组织科协机关工作人员在社区广场播放科普影视节目12场次,每次播放都吸引成百上千的群众观看;在江门市电视台蓬星期天上午8点播放科普“大篷车”电视节目半小时,群众反映不错。新增江门市科普教育基地2个,建立桃源色色摄影基地为江门市科普教育基地,新会圭峰山国家森林公园被中国科协命名“全国科普教育基地”。

[青少年科技活动] 我市科协与教育部门联合在全市范围内开展创建青少年科普示范学校活动,以创建科普示范学校为契机,推动我市青少年科技活动上新台阶;举办了全市青少年科技创新大赛和奥林匹克信息知识比赛等活动,在第21届广东省青少年科技创新大赛中,获得27个奖项,鹤山一中被评为“全国优秀组织奖”;在年第11届全国年青少年信息学奥林匹克竞赛(联赛)获得全国联赛一等奖1人,获得全省赛区二等奖1人,获得全省赛区三等奖3人,在年第12届全国年青少年信息学奥林匹克竞赛(联赛)获得全国联赛一等奖1人,获得全省赛区一等奖1人,获得全省赛区二等奖2人。我市组队参加第六届广东省青少年机器人竞赛,蓬江区参加了机器人足球杯赛,取得了经验,奠定了基础。

[表彰与奖励] 我市科协开展先进集体和先进个人评选活动,授予江门市土木建筑学会等20个单位“江门市科协系统2005年度先进集体”荣誉称号和何熊威等41名同志“江门市科协系统2005年度先进工作者”荣誉称号。2007年1月15日,授予江门市科协为“全省农村科普工作先进集体”称号。2007年1月16日,授予江门市科协为“广东省农村党员和基层干部科技素质培训工作先进集体”称号。2005年10月18日,赵树培被中国科协表彰“全国农村科普工作先进个人”。
 



TAG: 江门 科协 2006年 年鉴 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: