江门市科协(2007)年鉴

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

[简 述] 江门市科学技术协会现为第八届委员会,委员59人,常委27人,领导组成人员:主席赵树培,副主席王义、宋华、宋强、余卓杰、潘皓炫。属下科协、学会(协会)组织有40个,其中县级(市、区)科协7个,市级专业学会27个,大专院校科协1个,厂企科协5个。全市84个乡镇(街道办事处)设立科协组织机构,形成科协组织工作的三级网络。

[工作综述] 2007年,在市委、市政府的领导和省科协的指导下,我市科协认真学习贯彻党的十七大、省市党代会和省科协“七大”精神,积极贯彻落实“三个代表”重要思想,树立科学发展观,建设和谐社会,依据《中华人民共和国科学技术普及法》,实施《全民科学素质行动计划纲要》,竭诚为经济社会全面协调可持续发展服务,为广大科技工作者服务,为提高全民族科学文化素质服务,积极开展了一系列群众性、社会性、经常性的科技活动,为我市构建和谐社会做出新贡献并取得一定的成绩。

一、全民科学素质。我市贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,市人民政府高度重视,按照省的统一部署,成立了江门市全民科学素质工作领导小组,推动全市开展实施《全民科学素质行动计划纲要》宣传工作。

1、成立了江门市全民科学素质工作领导小组。市人民政府高度重视,要求由市科协牵头会同有关单位,研究制订了工作方案,积极开展相关工作。4月4日,市政府办公室印发了《关于成立江门市全民科学素质工作领导小组的通知》,成立江门市全民科学素质工作领导小组,领导小组成员由市委、市政府等15个单位和部门的负责同志担任。领导小组办公室设在市科协。7月24日,我市召开了全民科学素质工作领导小组第一次会议,出席会议有市领导小组成员,列席会议有市领导小组办公室成员、各市(区)科协专职副主席。会议审议通过了我市贯彻实施《纲要》的工作方案、市全民科学素质工作领导小组工作规则和市全民科学素质工作领导小组办公室工作规则等,研究部署了我市贯彻实施《纲要》的主要工作。

2、开展实施《全民科学素质行动计划纲要》宣传工作。我市科协按照全民科学素质工作领导小组第一次会议的部署,积极开展指导各市、区贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》工作,召开江门市科协常委会议、地方科协主席会议等,推进各市、区深入开展《全民科学素质行动计划纲要》宣传工作。目前,全市四市三区都成立了全民科学素质工作领导小组。此外,我市科协积极开展《全民科学素质行动计划纲要》宣传活动。在“江门市科协科普之窗”网站建立了《全民科学素质行动计划纲要》专题网页,购置了《全民科学素质行动计划纲要》宣传手册2万本,派发至江门市直党政机关、社区、农村、学校等单位。配合中国科协和省科协的统一部署,组织科普工作人员参加了“2007年广东省公民科学素质调查培训班”,落实人员开展进村(居)入户调查工作,依时完成全民科学素质的全国性普查工作任务。

二、学术交流。我市科协积极动员市直学会(协会)紧密围绕党委和政府部门的中心工作,开展了多种形式的学术交流,增强科技团体的活力,开展“厂会协作”活动,为企业献策献力。举办学术交流活动59场,发表学术论文1602篇;举办科技报告会、专题讲座589场;举办培训班、研讨会307次;完成2005~2006年度自然科学优秀论文评选与选编优秀学术论文集活动。

1、开展学术交流,提高技术水平。我市科协为科技工作者献计献策,提供平台,使之可以互相磋商、拓展视野、提高专业技术水平,取得实效。如五邑大学科协邀请校外著名学者召开学术报告会,举办《纺织产业供应链竞争策略》等8场,组织科研人员参加国际学术会议10多人次,参加全国学术会议50多人次;市质量管理协会召开了“江门市QC小组代表大会”,举办了QC小组发布评比活动,检阅我市QC小组活动的成果;市中医药学会召开2007年度学术年会,大会邀请省中医学会专家作“中医养生文化心悟”的学术报告,交流医学论文国家级57篇,省级25篇;市江山建材有限公司科协召开了学术交流年会,会议加强了全市本行业管理人员、销售人员和科技人员的联系和沟通;市药学会召开了迎春座谈会暨医院临床药学讲座,会议邀请中国医院管理协会药学分会专家作“临床药品应用与干预”专题讲座;市气象学会围绕“极地气象、全球影响”主题,开展了较大规模纪念3.23世界气象日宣传活动。此外,市造船工程学会召开了学术交流年会,市园林学会、市汽车运输学会、粉末冶金厂有限公司科协、市植保有限公司科协、市花卉协会等分别召开会员大会、联谊会和学术年会。

2、组织“厂会协作”活动,为企业献策献力。我市各学会(协会)积极为企业服务、为会员服务。举办介绍本领域最新成果和科研方向的课题培训,满足会员获取专业、学科、行业信息和知识的基本要求,为行业的发展献计献策。市卫生监督管理协会举办《慢性非传染性疾病流行形势与对策》讲习班,传授了国内外最新相关信息,提高乡镇卫生院、社区卫生服务中心等医务人员认识和理解NCD的影响因素的水平及举办其它业务知识培训班9期;市农学会主动配合政府部门开展新技术培训工作,为“三农”服务,举办培训班10期,培训人员1150人次;市汽运学会积极参与企业的生产经营管理,促进企业的生产发展,协助汽运集团取得了“两个升级:运输信息管理系统改版升级、ISO9001质量管理体系改版升级”;市造船工程学会积极开展技术培训活动,做好船舶焊工培训考试工作和协助江门船员培训中心做好船员培训工作、配合船厂做好生产技术条件备案证明工作、配合江门引航站做好船舶引航工作等;五邑大学科协发动科研人员与企业签订科技攻关合同签订了《涤纶缝纫线改进》和《门禁控制器》等30多项科技服务项目,组织56项学生科研课题的立项和研究,调动了学生参与科研的积极性,提高了学生的科研能力;市粉末冶金厂有限公司科协利用公司内部网开辟了科协网页平台,介绍科协动态、宣传科普知识,开展学术交流活动,组织科技人员开展科技研究、科技攻关、科技协作,促进企业健康发展。

三、科学普及。我市各级科协组织、市直学会 (协会)积极开展科学技术普及活动,组织举办科普进社区、科技下乡等宣传活动164场,组织科技工作者900多人次,参加群众近10万人次;建立了沙堆现代农业示范区等7个“江门市农村科普示范基地”,建立了鹤山色色摄影培训基地、新会动物园、帝都温泉旅游区被批准为新一批“江门市科普教育基地”。这些工作为促进文明社区、新农村建设提供有效助力。

1、深入社区开展科普工作,为提升市民科学素质服务。我市科协积极发挥科普工作主力军的作用,组织各级科协组织和市直学会(协会)、动员广大科技工作者面向公众开展社区科普宣传,利用各种平台、设施和载体,举办了形式各多样的科普讲座、科普影视、科技咨询、科普画展。我市科协订购了《建设创新型社会——全民科学素质行动》等12期18种挂图,在全市科普画廊进行科普挂图展示;继续在市区广场或社区广场播放科普影视节目活动,每次播放都吸引成百上千的群众观看;主动与江门市电视台续签合约,每个星期天上午8点开始,播放科普电视节目半小时,群众反映不错;市计量学会在市区常安路进行现场咨询活动,展示以“计量与节能”为主题的科普宣传图画,向群众派发《计量法》等10多种资料;市中医药学会在五邑中医院大堂举办形式多样健康教育讲座活动,开设每周六由外聘专家或本院专家进行专题健康教育讲座;市老科技工作者协会主动在城区各社区举办“保护人类生命之源刻不容缓”等科普讲座多场,普及市民群众数千人次;蓬江区科协在北街、沙仔尾等社区举办“饮水卫生”等科普讲座;市园林学会组织有关科技人员深入花园、东成、长塘、江翠、南泉等社区,开展园林科普宣传活动;市植保公司科协组织科技人员举办社区农业技术服务多场,引导安全节约使用高效农药。

2、开展科技素质培训工作,提高农村党员和基层干部科技素质。今年初,我市科协和市委组织部联合召开全市农村党员和基层干部科技素质培训工作会议,为我市“十一五”期间农村党员和基层干部培训工作指明了方向,明确了目标和任务。按照这些目标任务,全市各级科协组织举办形式多样的农村党员基层干部科技素质培训工作。经统计,开展镇级科技素质培训168期(场),参加农村党员基层干部近4万人次。为配合科技素质培训工作,我市科协组织举办以“树立科学发展观,推动新农村建设”为主题的科普报告会。在蓬江区举办的科普报告会,配合该区开展镇(街)村(居)书记、主任培训,农村党员基层干部深受启发。在台山市水步镇举办的科普报告会,为该镇近300名农村基层干部阐述了以科学发展观和构建和谐社会的目标,在三合镇举办科普报告会,推动了农村党员基层干部和群众的科技素质。新会区大鳌、蓬江区荷塘、台山市水步、鹤山市宅梧、恩平市牛江等科普示范镇相应邀请专家学者举办科普报告会。科普报告会从理论上阐述了科学发展观是当代中国唯物史观,是发展的哲学,阐明社会主义新农村建设是统筹大局,推动和谐社会建设的重大历史任务,并将理论联系实际,提出要以科学发展观和构建和谐社会的目标。

3、组织送科技下乡工作,积极为“三农”服务。为进一步动员全社会关注农村、关心农民、支持农业,推动社会主义新农村建设,积极组织“江门市科普志愿者”队伍开展送科技进村工作。重点面向“十百千万”干部驻点村,举办技术培训、技术指导、技术推广等。在台山市三合镇温泉村,我市科协组织科技小分队为村民冬瓜种植进行新技术的示范推广,现场培训、指导和服务,当年种植冬瓜增产30%,深受当地村民欢迎。在新会区三江镇深吕村,我市科协举办示范与推广香蕉滴灌技术现场培训活动,组织了礼乐葡萄种植协会、三江镇的香蕉种植科技示范户等参加培训,参加培训的科技示范户对这种香蕉滴灌技术的先进性表示出极大的兴趣和认同,并纷纷表示将来条件允许时把这种技术应用到生产中去。同时,我市科协牵头组织或参与组织在礼乐、鹤城、赤坎、桃源、大鳌、温泉等6地举办科技集市活动,组织科技工作者300多人次,参加群众数万人次,采取专家技术咨询、科普图片展、科技讲座、科普知识竞答、科技资料赠送等形式,开展了一系列的科普活动。在温泉村牵头组织9个单位等48名医疗卫生、农业技术和科技工作者,为当地村民举办科普集市活动,医疗咨询1126人次,专家义诊320人次;农业咨询120人次,推广新技术、新品种12项(种);赠送“科普知识300问”等读物资料近万本(册)和一批奖品。此外,围绕党和政府开展食品安全宣传的中心工作,市科协机关编印了《食品安全科普小知识》册子1万本,派发全市有关党政机关、团体、企事业单位。

四、青少年科技活动。我市科协积极联合教育部门开展青少年科技教育活动,创建江门市青少年科普示范学校,举办全市中小学校“科技节”,组团参加第22届省青少年科技创新竞赛等活动,开展第23届市青少年科技创新竞赛展评工作,为培养青少年爱科学、学科学、用科学的兴趣,提高全市青少年的科技素质发挥了重要作用。

1、建立江门市青少年科普示范学校,提高全市学校科技活动的积极性。我市科协与教育部门联合在全市范围内开展创建青少年科普示范学校活动,经过组织专家对各申报的学校进行评估,确定了首批江门市科普示范学校创建单位。目前已有江门市景贤学校等七所学校通过验收正式挂牌成为我市首批科普示范系学校。我市通过创建科普示范学校活动,大大激发了各中小学开展青少年科普活动的热情,各中小学选送参加江门市青少年科技创新大赛的作品比往年增多,作品质量也有所提高,呈现出良好的势头。

2、举办全市中小学校“科技节”活动,激发广大师生科技创新的主动性。我市科协联合市教育部门通过动员组织全市中小学校举办“科技节”,开展声势浩大的青少年科技活动。我们组织举办市、区中小学校科技辅导教师培训班,邀请省专家指导学习青少年科技创新方面的信息,使参加的教师感受深刻,视野大大拓展;我们开展全市中小学校“科技节”,设立活动主题,设计活动方案,通过在景贤学校创建全市青少年科技创新竞赛活动平台,举办科技创新大赛、奥林匹克信息竞赛、青少年机器人和“三模”活动等多种竞赛项目;我们在开展第22届全市青少年科技创新大赛中,组织专家评审的近150个作品,举办了全市性的青少年科技作品成果展示会,得到广大师生和市民的好评,优秀作品为我们推荐参加全省竞赛取得条件。

3、组织与参加全省性的科技竞赛活动,各类科技竞赛成绩显著。我市科协和市教育局联合开展青少年科技教育活动,举办科技创新大赛、奥林匹克信息竞赛、青少年机器人活动、“三模”活动等多种竞赛项目,取得实效。第22届全省青少年科技创新大赛中,获得36个奖项,取得优异成绩;第12届全国年青少年信息学奥林匹克竞赛(广东赛区)获得好成绩,获得全国联赛一等奖1人,获得全省赛区一等奖1人,获得全省赛区二等奖2人;开平市举办第10届“蓝之星”信息学奥林匹克竞赛,参与的中学生近万人;蓬江区举办了“青少年科技创新大赛暨第一届中小学智能机器人竞赛”活动,来自全区的15支中小学代表队105人参加。此外,景贤学校、鹤山一中、新会一中等青少年科普示范学校通过航天科技图片展,展示近代世界及中国的航天大成果及发展趋势。青少年科技活动提高学生兴趣,开拓学生思维,增强学生智力。

[表彰奖励] 2007年1月15日,广东省农村科普工作会议,江门市科协授予“全省农村科普工作先进集体”称号,曹石金、张兴、陈健豪、岑悦强、温永强被授予“全省农村科普工作先进工作者”称号;2007年1月16日,广东省农村科技素质培训工作会议,江门市科协、开平市科协、新会区大鳌镇科协被授予“广东省农村党员和基层干部科技素质培训工作先进集体”称号,卓越、吴国镇、何炳根、何盛强、张亮驰、郭财兴、陈惠享被授予“广东省农村党员和基层干部科技素质培训工作先进个人”称号;2007年7月3日,广东省科学技术协会第七次代表大会,我市新会区科协获得“广东省科协系统先进集体”称号,余均陶、李锁敬、梁植湖等3位同志获得“广东省科协系统先进工作者”称号;新会区沙堆镇农村科普示范基地被中国科协、财政部表彰,获得“2007年全国科普惠农兴村先进单位”称号;新会区通过全国科普示范县(市、区)验收,被中国科协命名为“全国科普示范县(市、区)”。
 



TAG: 江门 科协 2007 年鉴 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: