江门市科协(2008)年鉴

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

[简 述] 江门市科学技术协会现为第八届委员会,委员59人,常委27人,领导组成人员:主席赵树培,副主席王义、宋华、宋强、余卓杰、潘皓炫。地方科协、市级学会(协会)组织有38个,其中县级(市、区)科协7个,市级专业学会27个,大专院校科协1个,厂企科协3个。全市80个乡镇(街道办事处)设立科协组织机构,形成科协组织工作的三级网络。

[学会工作] 我市学会工作主要围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、建设创新型江门”主题,发挥学会专业优势,积极开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新等活动。尤其是开展全国“科普活动周”和全省“科技活动进步月”期间,发挥学会专业优势和人才优势,开展学术交流、厂会协作、科学普及等一系列形式多样的自主创新活动。

1、加强组织工作建设,提高学会凝聚能力。通过引导学会加强组织结构建设等措施,增强了学会的学术影响、会员凝聚力和自我拓展力。如举办江门市科协“春节”和“中秋”科技人员茶话会,倡导科技工作者“讲理想、比贡献”;开展市级学会(协会)组织建设工作调研活动,为我市学会工作提供建设性的意见和参考;召开江门市学会秘书长工作会议和江门市学会工作会议,总结一年来的工作任务和布置今后工作的安排;编印《江门市学会(协会)通讯录》和《江门市科协(科技讲师团)专家联络指南》,畅通交流渠道,增强了学会之间、会员之间的凝聚力;在江门市科协“科普之窗”网站完善了高人才、高素质的学科带头人专家库建设,为我市社会进步和经济发展服务。

2、发挥学会专业优势,开展学术交流活动。我市科协积极引导市级学会(协会)围绕在新形势下的任务和要求,开展经常性的学术交流活动。据统计,举办学术会议、学术讲座62场次,参加人员近5000人次,交流论文744编,学术期刊6种。如市造船工程学会召开学术年会,推动我市造船行业的资源互补互用,达到共同发展的目的;市土木建筑学会举办“探讨气候变化对建筑业的影响以及建筑节能的形势及任务”为主题的学术交流活动;市医学会开展与港澳医学界就“医院管理以及有关专业”为主题的学术研讨会;市标准化协会举办“标准与智能绿色建设”为主题的学术活动;市中医药学会举办“中药现代化研究与应用”为主题的学术交流会议;市卫生监督管理协会举办“现代企业管理”专题讲座,收集会员意见,促进协会工作改革。

3、开展“厂会协作”,推动企业经济发展。围绕“节能减排”为主题,积极开展“厂会协作”项目,推动企业科技进步。据统计项目活动28项次,参加科技人员近280多人次,无偿科技咨询132场次,创造经济效益1.5亿万元,受益企业35个。如市汽车运输学会将“建设节约型交通企业”作为工作的重点,协助企业制定和落实节能措施,以实现“到十一五末,燃油消耗在客运成本中所占比重下降20%”的节能减排的目标;市标准化协会深入企业调研,探索企业发展的方法,组织科技人员帮助企业结合实际制定符合自身发展的企业标准;市农学会开展推荐“华航丝苗”优质水稻品种,为全市累计推广种植面积25万亩以上,产生了显著的经济和社会效益;市质量检验协会帮助米粉等食品生产企业掌握标准要求,确保食品安全。

[科学普及]按照全省统一部署,积极实施《全民科学素质行动计划纲要》,围绕“节能减排”主题,组织和指导所属学会(协会)、各级科协组织举办科普进社区、企业、农村、学校等多种形式的活动,建立了首批48人的江门市乡土人才队伍,完善了科技讲师团建设,发展一批科普志愿者,为推动全市构建和谐社会做出了成效。

1、结合社会经济发展的热点,组织开展主题科普行动。一是开展救灾复产行动。我市科协积极动员和组织科技人员投入救灾复产工作,冷冻灾后,下发《关于组织力量支持抗灾复产确保春耕工作的通知》,各级科协组织也纷纷行动起来。如台山市科协在北陡镇邀请省市专家针对荔枝收冻害后出现的异常状况,向农户传授科学的解决办法;新会区科协利用农村科技信息直通车这个平台,实现专家与农户点对点技术咨询服务;蓬江区荷塘镇科协多次组织人员指导养殖户开展防寒工作并免费向受灾户发放种子,确保春种工作顺利开展。二是开展专项科普活动。四川汶川大地震发生后,科协系统纷纷开展各种形式的抗震救灾科普宣传活动。如我市科协编与市地震办联合印了“地震科普知识”宣传单张10万份,派发至学校、机关单位。同时在东湖广场连续播放地震主题科普电影,吸引大批群众观看;蓬江区科协与邮政局联合,印制“地震科普知识”宣传单张22万份,派发至社区各个家庭;新会区科协在电视台“每周说法”节目中向市民讲述防震自救知识;开平市科协在全市中小学开展地震逃生演练等。

2、开展科普进社区、农村等活动,为提高全民科学素质服务。围绕我市创建全国文明城市工作,组织与动员科技讲师团成员和科普志愿者开展科普进社区、农村、企业、学校等活动,推动全民科学素质提高。举办科技集市8场次,参加科技工作者320人次,受益群众近3万人次;科普宣传78场次,参加科普志愿者936人次,科普讲座102场次,听讲人数6120人次;科普展览15次数,参观群众近万人次。如我市科协积极配合市防痨协会等单位在蓬江区育德社区开展“世界防治结核病日”宣传活动;蓬江区科协在北街、堤东街与市中心医院联合举办了《心脑血管预防和糖尿病防治》等专题讲座;市气象学会举办“纪念世界气象日”科普讲座;市质量检验协会举办“包装饮用水灌装区洁净度技术”科普讲座;市农学会组织资深农科专家推介优质农作物新品种和栽培技术,向群众宣传普及科学技术;市预防医学会举办“情系川籍外来工,科普防病进厂企”科普活动,向川籍务工人员宣传相关法律法规和防病知识;市老科协在社区举办“安全用电与节约用电”科普知识多场讲座,宣传安全用电、节约用电;市卫生监督管理协会举办“环境污染与人类健康”专题科普讲座,提高社会各界人士对环境问题的认知;市林学会开展“林业有害生物知识”宣传活动,提高防治林业有害生物的技术水平。

同时,我市科协积极开展送科技下乡活动,主动联合有关部门组织科技小分队120人次,深入农村开展送科技下乡活动,举办科技咨询153场次,推广新技术、新品种40项(种),受益农民近1.65万人次,取得了成效。如我市科协实施的“香蕉一体化滴灌技术研究与示范”项目,取得很好的示范效果,项目的技术成果逐年扩大;在台山市三合镇温泉村举办“黑皮冬瓜健身栽培技术和病虫害防治知识”培训班,为农户进行现场技术指导,解决农民不合理使用农药的问题;台山市农科所示范基地开展马铃薯免耕法种植技术示范与推广,为大面积推广马铃薯种植打下了基础;新会区大鳌镇科协探索水产产业结构调整和新方法养殖的新路子,引进网箱养殖黄鳝取得成功;江海区科协在区农科中心举办《水产养殖病害及防治技术》研讨会,及时解决冷冻灾后复产问题。

3、开展科学素质培训,提高农民科学素质。按照“十一五”期间农村党员和基层干部培训工作的目标和任务,全市各级科协组织开展形式多样的农村党员、基层干部科技素质培训工作。举办各类培训班173期,培训农村党员、基层干部和农民骨干3.2万人次。通过实用技术培训,突出做好“四个围绕”,即围绕农村产业结构抓培训,围绕特种新品抓培训,围绕产前服务抓培训,围绕农民致富抓培训,取得明显成效,涌现出一批先进典型。如新会区大鳌镇科协围绕该镇的社会进步和经济发展,举办了6期农村科学素质培训班,农民科学素质得到提高,产业结构得到科学调整,该镇水产养殖业在生产和市场形势都较严峻的情况下仍然保持良好的发展势头;开平市玉林参皇养殖有限公司长期以来非常重视技术培训工作,定期对公司的员工科学素质和农民技术培训,免费培训平均年达1000人次,提高广大农民的养殖技术水平。目前,参皇鸡养殖户辐射到五邑地区10多个乡镇,共有2800多户,产品销售达3亿元,农民户均纯收入1万多元。

4、完善科普示范体系建设,推进“科普惠农兴村计划”实施。目前,全市形成了由科普示范体系由科普示范县(市、区)、科普示范镇(街)、农村科普示范基地、农村专业技术协会和农村科普带头人组成的多级示范格局,为农村科普工作做出了典范。如新会区今年被中国科协命名为全国科普示范区,形成了“党委领导、政府推动、部门协作、全民参与”的科普工作新格局,有力地推动了科学素质建设工作,促进了公民科学素质的提高发挥了示范带动作用;恩平市牛江镇科协通过科普示范镇建设,农民科技素质得到明显提高。该镇近年来发展冬种马铃薯,今年马铃薯种植面积比去年增加了2千亩,大大提高了土地生产率,还带动周边的镇发展种植马铃薯;蓬江区养鸽协会不断壮大养鸽产业,不断发展新会员,突破地域限制,带动了其它镇的养鸽产业发展;新会区大鳌镇科协的农村科普带头人刘培胜的水产养殖不再局限于本镇,还在临近的睦州镇新开发500多亩,通过资金扶持和技术输出等方式帮助当地农民发展水产养殖业,从而带动了其它镇的农业发展。

[青少年科技活动] 贯彻落实《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和《全民科学素质行动计划纲要》,积极推动全市中小学校开展丰富多彩、形式多样的“学校科技节”、“科技创新竞赛”活动,为培养具有科学素质和创新精神的新一代青少年,提高全市青少年的科技素质发挥了重要作用。

1、召开全市青少年科技教育工作会议,进一步推动全市青少年科技教育向前迈进。由我市科协联合市教育局、市科技局在市景贤学校召开“江门市青少年科技教育工作会议暨第23届江门市青少年科技创新大赛作品展示会”,总结了近年来我市开展青少年科技教育工作取得的成绩,和部署未来发展的方向,更广泛和深入地开展青少年科技活动。同时,全面开展青少年科普示范学校活动,提升全市学校科技教育的活力。推动了我市6所中小学顺利通过了创建江门市青少年科普示范学校检查验收,被命名为第二批江门市青少年科普示范学校。至此,我市自开展创建活动以来,已有13所中、小学校成为江门市青少年科普示范学校。

2、开展科普进校园活动,科技竞赛成绩显著。我市各学校根据时下的热点和充分利用社会资源,积极开展校内外科技实践活动。如利用了气象、地震、环保、高校、企事业单位的科研机构等部门的社会力量联合开展科技实践活动,举办“防震减灾”、“神州七号”等各类科普讲座。同时,积极组织与参加全省性的科技竞赛活动,举办了青少年科技创新大赛、奥林匹克信息竞赛、青少年机器人活动等多种竞赛项目,取得良好的实效。我市组队参加第23届广东省青少年科技创新大赛中,获得23个奖项,其中一等奖3个,成绩历届之最;举办了第24届江门市青少年科技创新大赛活动,共收到作品150多件,大大激发了广大师生的科技创新主动性。

[抗震救灾] 在四川省汶川县发生8.0级特大地震,灾情传来,牵动了我市学会(协会)会员的心,一方有难,八方支援,涌现出一批集体和个人的典范。如江门市预防医学会积极抽调的12名专业人员(会员),组成了江门市赴川抗震救灾卫生防疫队,开展抗震救灾工作中,被灾区群众称为“永远不离开的队伍”,被抗震指挥部誉为“特别能战斗的队伍”。市标准化协会团体会员单位广东嘉宝莉化工有限公司,动员全体职工紧急筹措到一批价值30多万元的赈灾物资,安排专车连继两昼夜开赴灾区四川省绵阳市红十字会;市预防医学会会员郑南才同志,担任广东省赴四川省黑水县抗震救灾卫生防疫队第三小队队长,赴川进行抗震救灾工作期间,不怕困难,长途跋涉,在高原地区,建立了汉藏友情,出色地完成了指挥部下达的卫生防疫工作任务;市粉末冶金厂有限公司科协委员张晋普同志,是驻汶川县江川磁材有限公司经理,面对突如其来的灾难,不怕牺牲,勇敢担起保护国家的财产和救护人民的安全,做出了突出的贡献。

[表彰奖励] 2008年我市科协系统被省(部)级以上单位评为先进集体和先进个人有:粤华(台山)发电厂科协被中国科协评为全国开展“讲理想、比贡献”的先进集体;市粉末冶金厂有限公司科协委员张晋普被中国科协评为“抗震救灾”工作先进个人。台山市农科所生产基地被省科协、财政厅表彰“科普惠农兴村”先进集体;江海区礼乐葡萄研究会邓耀壮被省科协、财政厅表彰“科普惠农兴村”先进个人。此外,我市有12个单位和24位个人被评为江门市农村科普工作先进集体和先进工作者。
 



TAG: 江门 科协 2008 年鉴 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: