新会区大鳌镇科协委员刘培胜赴北京参加全国劳动模范表彰大会

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

4月23日,获悉新会区大鳌镇科学技术协会传来喜讯,该镇科协委员、镇水产协会副会长、养殖专业户刘培胜赴北京参加全国劳动模范表彰大会。刘培胜从事水产养殖十多年,依靠党的富民政策,不仅通过科学养殖,成功创业,成为当地农民带头致富的典范,而且一直以来为当地开展水产养殖技术培训,提高农民养殖水平发挥了积极的作用,推动了当地农村经济和科普工作的发展。

在上世纪八十年代,乘着改革春风,刘培胜通过兴办葵厂、橡胶厂等掏到了人生的第一桶金,积累了一定的资本,成为当地先富起来的人之一。1993年,又把目光投向了水产养殖这一行业,并凭着对水产养殖业的执著追求和开拓奋进的精神,通过开设饲料销售店、经营虾苗培育场和承包鱼塘养殖南美白对虾等,取得了显著的经济收益,近年来每年的纯收入都在100万元以上。2009年他经营的饲料店销售饲料2200吨,培育虾苗10亿尾,承包虾塘1410亩,生产鱼虾1500吨,推销水产品500吨,全年总产值3300万元,年纯收入230万元。

南美白对虾养殖是一个高投入、高产出、养殖周期短、管理技术要求高的行业,来不得半点马虎,否则经营不善会亏本。仅有初中文化水平的刘培胜,并没有经过系统的水产养殖技术培训,刚涉足水产养殖时,为提高养殖技术和经营效益,并及时了解到最新的水产行业动向,他不仅主动参加镇村举办的各类水产养殖技术培训班、座谈会,主动向水产专家请教,与养殖同行交流;还订阅了《中国水产》、《淡水渔业》、《养殖宝典》等水产养殖专业报刊,从中学习水产专业知识,吸收先进的养殖经验,在干中学,在学中干,不断探索,不断总结、不断创新。现在刘培胜已结合自己的养殖实践,总结出了一套适合本地区应用的较为成熟的南美白对虾淡化养殖技术,包括简易塑料大棚越冬虾养殖技术。

刘培胜明白在养殖上要实现可持续发展需要的不单单是资金、技术,密切关注市场变化相当重要。在养殖环境、养殖条件不断变化的时候,要及时掌握市场信息,主动采取应对措施。比如随着我国加入世贸和人民生活水平的提高,人们对水产品的品质要求越来越高,一些大中城市还设立了水产品准入制度,为此,刘培胜积极协助镇政府推进无公害水产品养殖,不仅为自己的1000多亩养殖基地申请了无公害水产品产地认证和产品认证,还协助其他养殖户发展无公害养殖。目前,全镇已有无公害水产品产地认证基地23个,面积15700亩。由于产品质量有保证,在2007年刘培胜的水产养殖场顺利成为了广州凌山水产公司的出境加工用水产养殖基地之一。为了使养殖户能开阔视野,提高养殖技术,并及时掌握市场信息,在2004年,刘培胜首次出资组织了22名养殖户到海南进行实地参观,学习南美白对虾养殖技术。经此一行,农户们除了学习到养殖技术外,更重要的是认识到水产养殖是一门科学,要用科学的理论和技术指导生产,而不是单靠自己感性认识、情绪化养殖。由此一来,重科学、学知识的良好风气,在农户中油然而生。近年来,刘培胜每年都自费组织养殖户到海南、福建、湖北等先进地区学习先进的管理技术,吸收先进的养殖经验。

“一个人富了不算富,只有大家都富裕了,才是真正的富”。刘培胜在致富的同时不忘乡亲,不忘回报社会,热心捐资办公益,每年都为当地办学、老人福利、社会文化活动和公共设施建设捐钱捐物,多年累计捐资近10万元。为了帮助更多的农民致富,在生产经营中,他总是热诚、毫不保留地与大家分享自己掌握的养殖技术经验和经营方法。遇到养殖户缺乏资金或是“三无人员”(无生产资金、无生产技术、无工作门路)的弱势社群时,刘培胜同志便通过赊物料或以垫资合股联营的方式帮助他们共谋发展,共同致富,2009年与他联营的农户有32户,面积1380亩,其中在江门市新会区大鳌镇700亩,江门市新会区睦洲镇530亩,珠海市斗门区上横镇150亩,联营户每户获利都在5万元以上。近年来,他先后为70多户农户通过赊物料垫资500万多元用于发展水产养殖,刘培胜同志表示扶持帮助乡亲共同劳动致富是他最大的心愿,当地已有100多户农户,在他的帮扶带动下,通过水产养殖,踏上了致富路。

刘培胜就是个自己富了不忘乡亲群众,愿意帮助更多人致富的新时代农民,他相信只有实现共同富裕的农村才是和谐的社会主义新农村。由于刘培胜相信科学,善于总结经验,逐渐成为当地有名的水产养殖“土专家”,在2004年被推选为江门市新会区大鳌镇水产协会副会长;2006年获得“新会区劳动模范”称号,并被评定为水产助理工程师;2007年被江门市委、市政府授予“江门市第四批优秀中青年专家和拔尖人才”称号;2008年当选为大鳌镇科协委员,获得“江门市劳动模范”称号,并被江门市新会区委、区政府授予“新会区第三批专业技术拔尖人才”称号,被聘任为江门市新会区专业技术专家委员会委员;2009年获得“广东省劳动模范”称号;2010年又获得“全国劳动模范”称号。刘培胜同志是大家公认的养殖顾问,他家也成了附近养殖户交流的聚集点,每天晚上到他家交流养殖心得,研究养殖技术的养殖户不下10人。



TAG: 新会 大鳌镇 科协 刘培胜 全国劳动模范 表彰 大会 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: