江门市科学技术协会第九次代表大会在丽宫(国际)酒店胜利召开

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

4月29日上午,江门市科学技术协会第九次代表大会在江门丽宫(国际)酒店会议厅隆重开幕。江门市科协第九次代表大会是在市委、市政府的高度重视和亲切关怀下隆重开幕。出席这次大会的应到代表255名。全国人大外事委员会副主任、省科协主席卢钟鹤,省科协党组书记、常务副主席梁明,中共江门市委常委、纪委书记周伟万,江门市人大常委会副主任吴森,江门市政府副市长易中强,江门市政协副主席赵树培、副主席叶一鸣,五邑大学副校长狄剑锋等领导出席了今天的大会。出席大会的还有市直有关部门、人民团体的负责同志,中山、珠海、惠州等兄弟市科协的领导。

在大会上,梁明代表省科协致词并作了讲话。他说这是江门市科技界的一次盛会,也是全省科协系统的一件大事,代表广东省科协,向大会表示热烈的祝贺!江门市科协自第八次代表大会以来,在江门市委、市政府的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕市委、市政府的工作大局,充分发挥科协组织、人才、智力优势,全面履行科协职责,团结和带领广大科技工作者,积极开展科技服务、科技普及、学术交流等各项工作,在为经济社会发展服务、为广大科技工作者服务、为提高全民科学素质服务等方面做了大量工作,取得了可喜成绩,为江门市经济社会发展做出了积极的贡献。一是要充分发挥广大科技工作者的作用,积极开展科技服务工作,为我省实现“三促进一保持”、加快经济发展方式转变作出新贡献。要以加快经济发展方式转变为主题,紧紧围绕实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的重点、难点问题,积极组织开展学术交流、科学论证、科技咨询和建言献策活动。二是要不断创新形式,丰富内容,切实为科技工作者提供优质高效服务,为广东建设一支强大的科技人才队伍作出新贡献。要主动做好建立各级领导听取高层次人才意见“直通车”制度的有关工作。要大力宣传广东吸引高层次人才的决心和优惠政策,吸引更多优秀的国内外高层次人才来广东创业和发展,为广东建设一支强大的科技人才队伍作出新的贡献。三是要进一步优化科协工作的环境条件,全面推进科协工作。各级科协要努力争取各级党委、政府全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于科协工作的有关文件精神,支持科协组织依照法律和章程独立自主地开展工作,党委明确一位领导分管科协工作,政府明确一位领导联系科协工作。在政策措施、经费投入与科技公共服务平台建设等方面给予科协更大的支持,把“院士专家企业工作站”、“厂会协作”、“千会服务千村”、“农村实用技术培训和职业技能培训”、“学会科技服务站”等工作纳入我省推进“三促进一保持”工作的政策扶持范畴。

在大会上,易中强代表市委、市政府作了重要讲话。他说开好这次大会,对于团结和动员全市科技工作者高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,加快建设创新型江门,全面建设小康社会,率先基本实现社会主义现代化,具有十分重要的意义。一要充分认识科学技术对于落实科学发展观的重要意义,切实增强做好新形势下科协工作的责任感和使命感。科学技术是第一生产力。科技进步和创新催生新的生产力,开发新产品,形成新产业,拓展新市场,已经成为经济社会发展的首要推动力量。从我市实际来看,科学技术对经济发展发挥了积极作用,2002年以来,我市专利申请量、高新技术产品产值等重要科技指标连续8年以两位数以上幅度增长,2009年我市高新技术产品产值增长14%,占工业总产值的比重达34%,高于全省平均水平4个百分点;高新技术产业对工业增长的贡献加大,全年高新技术产业增加值增长14%,比工业增加值增速高3个百分点;企业自主创新能力显著增强,全年发明专利申请增长28.7%、发明专利授权增长56.0%,全市新增中国驰名商标4件、新增省著名商标14件,总量居全省第7位;技术市场日趋活跃,技术合同成交金额成倍猛增,科技对我市工业经济增长的贡献率提高到53%。可以说,江门过去的发展依靠科技进步,现在和未来的发展更加依赖科学技术和自主创新,科技工作在各项工作中的地位和作用越来越突出,这就为科协工作开辟了新的广阔空间。各级科协组织必须提高对新形势下科协工作面临重要发展机遇的认识,切实增强工作的责任感和使命感,自觉用科学发展观统领科协工作全局,广泛动员和组织广大科技工作者,为落实科学发展观、建设高水平小康社会作出更大的贡献。二要加强和改进科协自身建设,竭诚服务广大科技工作者提升全民科学素养,切实肩负起建设创新型江门的历史使命。江门今后的发展关键在科技,根本在人才。为进一步实施人才强市战略,推动我市经济社会发展,今年3月,江门市委市政府出台《关于加强高层次人才队伍建设的意见》,大力组织实施高层次人才培养和引进计划,对引进的我国两院院士、国家重大科技项目首席科学家、重大工程项目首席工程技术专家或管理专家,由财政一次性发50万元专项工作经费;对于市区引进世界一流水平、对我市产业发展有重大影响、能带来重大经济和社会效益的创新和科研团队,由财政给予4000至5000万元的专项工作经费。《意见》的出台意义重大,它是我市经济发展到现阶段的迫切需要,是结构调整、转型升级和加快建立现代产业体系的迫切需要。

江门市科协第九次代表大会听取并审议了第八届委员会工作报告,表彰了第八届江门市科协系统先进集体和先进工作者,选举产生了江门市科协第九届委员会。赵树培当选为第九届委员会主席,叶一鸣、狄剑锋、潘皓炫、王义、李健群、林英才、程学斌、张兴等8人当选为第九届委员会副主席。张兴、颜自能为第九届委员会秘书长和副秘书长。大会顺利完成各项议程,于当天下午5:00时闭幕。


新闻图片
大会开幕式 会场
大会开幕式 会场
全国人大外事委员会副主任、省科协主席卢钟鹤出席会议 省科协党组书记、常务副主席梁明出席会议并讲话
全国人大外事委员会副主任、省科协主席卢钟鹤出席会议 省科协党组书记、常务副主席梁明出席会议并讲话
江门市政府副市长易中强出席会议并讲话 江门市政协副主席赵树培当选江门科协九届委员会主席
江门市政府副市长易中强出席会议并讲话 江门市政协副主席赵树培当选江门科协九届委员会主席
 兄弟市科协致辞  人民团体致辞
兄弟市科协致辞  人民团体致辞
 表彰先进  选举投票
 表彰先进  选举投票

 



TAG: 江门 科协 九大 
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: