揭示卧室环境对睡眠的影响

字体:     | 已到尽头 下一篇 | 打印 收藏 推荐

环境能影响睡眠,最明显的例子就是许多人出外旅行或公干,或借住朋友家中,往往睡不好,因为床垫、被褥、枕头,以至睡房,周围的声响,气氛都与家里的不同,感到不习惯,尤其当外地的住宿环境和条件不如家里好时,更难以入眠。

在营造合适的卧室和周围环境时,要注意以下几点:

1、光线。一般人习惯了在黑夜中睡觉,关掉房灯,用窗帘遮住室外照射进来的光线;或者只留一暗淡的床脚灯或边脚灯。亮着灯睡觉会延长入睡时间,而且较难进入深睡阶段,并在睡眠中容易醒觉。

神经生理学家已经证明,光照能提高脑的兴奋,而柔和、微弱的光线,甚至取出光照刺激则能使人镇静和安定,这对促进入睡和熟睡是有很大帮助,尤其对高血压患者更有协助降压的作用。

2、声响。安静无噪声的环境会使人平静,容易入睡,相反,如果卧室受到噪声干扰,或喧闹嘈杂之声,则更难以入眠。实践证明,噪声超过35分贝就会使人难以入睡;达到40分贝就能惊醒5%睡着的人;而70分贝的噪声能把30%的人惊醒。长期受噪声干扰的人甚至会出现情绪不稳定。

那么在有噪声干扰的情况下该怎样解决呢,我们可以利用无干扰的噪声来掩盖那些让人烦躁不安的噪声,如利用一些自然声响(细雨声,小溪流水声,微风的风声等)的录音或CD,在那些柔和的音乐当中睡眠,既有松弛身心的作用,又能掩盖其他噪声,何乐而不为呢?

3、温度和湿度。卧室环境不要太热,也不要太冷,夏天如有可能,可将空调调至20-22度左右(此时床垫的相应温度约为29.5度)

在湿度方面,卧室不宜太干燥,应保持室内适当的湿度,相对湿度约为50%~60%,既有利于睡眠,也可避免咽喉呼吸道干燥感。

4、空气。卧室空气应保持清新无不良气味,床垫在和被褥在用就了有气味的时候应该及时清洗以保持室内空气的清新。

 



TAG:
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: