6种易致人生病的不良饮食习惯

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

不吃早餐——胃不好难长寿

不吃早餐会严重伤胃,使你无法精力充沛地工作,而且还容易“显老”。德国研究人员在对7000个男女的长期跟踪后发现,习惯不吃早餐的人占到了40%, 而他们的寿命比其余60%的人平均缩短了2.5岁。而另一所大学在一次对80~90岁老年人的研究中发现,他们长寿的共同点之一是:每天吃一顿丰盛的早餐,所以早餐食物尽量做到可口、开胃,在食物的选择上要注意干稀搭配,荤素兼备。

 

晚餐太丰盛——肥胖、失眠来找你

傍晚时血液中胰岛素的含量为一天中的高峰,胰岛素可使血糖转化成脂肪凝结在血管壁上和腹壁上,晚餐吃得太丰盛,久而久之,人便肥胖起来。同时,持续时间通常较长的丰盛晚餐,还会破坏人体正常的生物钟,容易使人患上失眠。

晚餐一定要偏素些,尤其应多摄入一些新鲜蔬菜,尽量减少过多的蛋白质、脂肪类食物的摄入。晚餐要少吃,一般要求晚餐所供给的热量不超过全日膳食总热量的30%。

 

嗜饮咖啡——心慌慌

嗜饮咖啡易患心脏病。咖啡中含高浓度咖啡因,可使心脏功能发生改变并使血管中的胆固醇增高,所以为了健康还是少喝咖啡为好。

 

大量喝酒——患上酒精肝

大量或经常饮酒,会使肝脏发生酒精中毒而致发炎、肿大,影响生殖、泌尿系统。

要喝酒就得先学会怎么喝。从健康角度看,以饮红葡萄酒为优。每天下午两点以后饮酒较安全。因为上午胃中分解酒精的酶——酒精脱氢酶浓度低,饮用等量的酒,较下午更易吸收,对肝、脑等器官造成较大伤害。

此外,空腹、睡前、感冒或情绪激动时也不宜饮酒。一个体重60公斤的人每天允许摄入的酒精量应限制在60克以下。

经常吃生食容易导致各种寄生虫病。如果喜欢新鲜的食物,最好每天饮用新鲜蔬菜汁和果汁。将新鲜蔬菜凉拌,可酌量加醋,少放盐。先吃水果等生食,然后再吃熟食,还不会出现白细胞增高的现象。

 

不喝水——会变笨

饮水不足会导致脑老化,诱发脑血管及心血管疾病,还会影响肾脏代谢功能,所以建议大家每天喝8杯水(即1.5升的水)。



TAG:
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: