专家解读可乐有哪些危害

字体:     | 已到尽头 下一篇 | 打印 收藏 推荐

最近,媒体曝出可乐原液中含有防腐剂的事情,很多人都在质疑,防腐剂有毒吗?喝可乐对健康有害吗?

按照媒体所说的数据,可乐原液中的对羟基苯甲酸酯浓度是2.062克/千克,而在内地食品添加剂标准中,这种防腐剂在可乐饮料中的许可添加量是0.2克/千克,按照这个标准,可乐原液所使用的浓度的确是超标了,但是因为原液还要经过稀释才能最后出售,且不止稀释10倍,所以最终产品中的含量是不会超标的。那么,我们是不是就可以松一口气,相信可乐对我们的健康并无损害呢?且慢。因为防腐剂并非可乐当中惟一令人关注的安全问题,还有焦糖色素中致癌副产物的问题一直受到质疑。

(资料图)

特约营养专家:

范志红 中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士

可乐那危险的黑色

可乐之所以颜色那么黑,是因为它的焦糖色素使用量相当大,甚至根本没有限量,这种焦糖色素,并非我们生活中炒糖色那么“自然”,它是用亚硫酸铵催化法生产出来的工业色素。

美国有专家质疑,这种催化法生产的焦糖色素已经“相当不天然”了,其中含有两种致癌的副产物,即2-甲基咪唑和4-甲基咪唑(2-MI和4-MI)。就在今年的2月16日,美国有几位科学家在两年的毒理实验当中发现,4-MI会在雌雄小鼠当中导致肺癌,同时在雌性小鼠当中导致白血病。研究还发现,2- MI会在雌雄小鼠中导致肝癌,还在雄性小鼠中导致甲状腺肿瘤,在雌性小鼠中导致甲状腺的癌前病变。在大鼠中,4-MI导致雄性的甲状腺滤泡细胞发生异常增生,在雌性中则增大了甲状腺癌的发生率。虽然4-MI的致癌性还有一定争议,但这些实验结果值得关注。

(资料图)

嗜喝可乐体内容易长石头

热天是肾结石和尿道结石的高发季节,男性尤其要注意少喝可乐及甜饮料。医生朋友常有谈起,不少肾结石发作的年轻人,都有用饮料代水痛饮的习惯。可乐含磷酸,大多数甜饮料含磷酸盐,均有促进钙排泄的作用,使经过肾脏的钙增加。同时,喝甜饮料也会促进体内草酸含量增加。所以,可乐增加肾结石的危险不可忽视。热天补水防结石,应当以喝白开水、矿泉水和淡茶为主,千万不要让喝甜饮料成为补水的主要方式,其中最要小心的就是以可乐为主的碳酸饮料。

可乐还会带来什么麻烦

可乐等碳酸饮料,虽然不是毒药,并非不可以偶尔饮用,但每天常规饮用,特别是每天饮用不止一罐的人,对健康的害处就相当大了。国际上的调查和研究证明,甜饮料与肥胖、糖尿病、痛风、胰腺癌、食管癌、不育、提前衰老等都可能有关,而可乐妨碍矿物质吸收的作用最强,还与龋齿、骨质疏松等疾病有关。

喝,或不喝,多喝,或少喝,没有人来强迫你,归根到底,健康生活方式是你自己的选择。



TAG:
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: