盘点经常被误用的常见药物

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

随着药店进驻社区以及社区医院的便利,再加上网络的普及,一旦查到适合自己症状的药物,老百姓就会自行购药,本文介绍中国人最容易吃错的那些药。

近年来,目前自我药疗的现象十分普遍,而由此带来的滥用、乱用以及药物损害等问题也日益严重,更见于各大媒体报端。

盘点中国人最容易吃错的那些药

1、药物损肝莫等闲

大多数药物都要在肝内经过代谢进行转化作用而被清除,有些药物本身或其代谢产物,可对肝脏造成损害,导致“药源性肝病”。据统计,约有500多种药物可引起肝脏损伤,用药后出现肝炎样的症状或伴有肝功能异常。例:

抗生素药物:红霉素、头孢类、氯霉素、克林霉素、利福平、磺胺、两性霉素B等,都可能诱发肝脏损害。四环素则可造成肝脏毒性反应,它们可引起胆汁淤滞型的肝损害。

解热镇痛药:阿司匹林、扑热息痛、氨基比林、保泰松、吲哚美辛(消炎痛)、布洛芬不但可以引起过敏反应,而且还会造成胆汁淤滞或肝炎型病变。

循环系统用药:普萘洛尔(心得安)、呋塞米(速尿)可使转氨酶升高的可能,如是过敏体质,还可造成肝炎型肝损害。

消化系统用药:吗丁啉、西咪替丁、雷尼替丁等。

口服降糖药:优降糖、降糖灵等也可造成不同程度的肝损害。

药物的无形损害,那是防不胜防呀,别让我们的身体都在无形中“伤感(肝)”。当然,这里我没说中草药,就别以为中草药就安全的不得了了,最好都要在医生的指导下,他会给你进行君臣佐使的搭配药物而减轻其副作用的,不要随意的去自行购药。

2、国人的肾好累呀

俗称为“腰子”的肾,是人体重要的器官,由它排泄清除的代谢废物种类最多、数量最大,它也是大多数药物排出体外的地方。国家发改委副主任朱之鑫 在对2010年用药情况上透露:去年一年中国输液用了104亿瓶,相当于13亿人口,每个人输了8瓶液,远远高于国际上2.5-3.3瓶的水平。

如今感冒挂水成了普遍现象,“不给挂水我给你急”。

殊不知药物在治疗的的背后,还会对肾脏造成一定的伤害,容易引起肾脏损害的常用药物有:抗生素(临床上常用的抗生素大多数都有不同程度的肾毒性),解热镇痛药对肾损害的发生,常与长期大剂量服用有关。

这两种也是国人平常比较爱用的药物,少数较为严重的不良反应是较难恢复的,不但对肾而且对听力也是损害巨大的,如庆大霉素中毒引起神经性耳聋。

3你还好吗?

因为乱吃药造成胃炎、胃及十二指溃疡等疾病也屡见不鲜。阿司匹林、去痛片、扑热息痛这些药可直接影响凝血机制,致使胃肠出血形成溃疡,甚至穿孔。



TAG:
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: