医生提示四十岁以上人群不宜按摩治颈椎病

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

受工作环境的影响,许多上班族每天都要长时间面对电脑进行高强度的工作,所以颈椎出问题的几率也明显增加。每到此时,不少人喜欢去一些按摩机构为自己僵直的脖子和酸疼的腰“松一松”。但是,不专业的脊椎按摩可能会使脊椎关节错位加重,还有可能导致更严重的后果。

依靠按摩,只能起到缓解颈椎疼痛的作用,很难达到根治的效果,尤其是中老年朋友,感觉颈部不舒服的时候,一定不要盲目按摩,应该先去正规医院进行系统临床和影像学检查。40岁以上的人最好不要做颈部强力按摩,有下列情况的人按摩不当有可能加重病情,甚至有可能导致瘫痪。1.骨质疏松导致的颈椎疼。2.由于肿瘤、炎症、颈椎滑脱等引发的颈椎疼痛。3.椎管狭窄、椎体不稳、骨质增生等退变引发的颈椎疼痛。

当然,也不是所有的颈椎不适都不能按,如果是由于肌肉疲劳引发的颈部疼痛,可以做一些肌肉松弛性的按摩,但按摩地点的选择很重要,按摩院、美容院等场所的按摩人员大多没有经过专业培训,用按摩、踩背等方式治疗颈椎疼痛是非常危险的。而正规医院的按摩医生是具备医学专科以上的学历并经考试获执业医师资格者。所以最好去专业的医疗康复机构,选择有专业证书、专业知识的医务人员。

如果要比较彻底地治疗颈椎病,需要根据病情轻重选择合适的治疗方法。对于轻度颈椎病可到医院做牵引、理疗加上吃药、外用药治疗,如果无效可以采用微创治疗;如果是严重颈椎病则需要手术治疗,这样才能达到根治的目的。养成良好的生活习惯对于防治颈椎病很重要,平时在工作时避免长时间保持一个姿势,面对电脑一个小时就应该休息一会儿,休息时可做颈部活动和仰头的动作,适当地抬高电脑屏幕,或者降低座椅,调整到更舒适的体位,也有一定作用。另外睡觉要选择一个合适的枕头,枕头最好不要太高,也不能不枕枕头。



TAG:
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: