枕头卫生不是小儿科

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

 

躺在软软的枕头里睡觉是最舒服的事,可是,你知道吗?在枕头里面的细菌,有好几千种,有的可能会引发哮喘病!人类离不开睡眠,而睡眠又离不开枕头,枕头可以说是相伴时间最长的一个伙伴。

选择一个合适的符合人体生理特征的枕头,不仅对颈椎、对整个脊椎的生理弯曲及脊旁肌肉都有好处,而且能够保障高质量睡眠,关乎人生其他2/3的生活时间质量;反之,不仅睡眠品质大打折扣,而且也会影响心理健康。

据医学专家测定,一般人的头发中存在几万到几十万个细菌。我们在睡觉时,头发中的灰尘和细菌都贴在了枕巾上,而灰尘又是滋生螨虫的沃土。

仰卧也好,侧卧也好,都会将枕巾上的灰尘或细菌吸入鼻口,直接危害了人们的健康。另外,在睡觉的时候我们不经意留出的口水、分泌的汗液等都会渗透到枕头里面,滋生细菌,引发皮肤过敏与身体疾病,所以按照卫生的需要,每3~6个月就需要清洗一次枕头。

 

很多人可能三四年才换一次枕头,其实又旧又脏的枕头容易滋生霉菌、螨虫,引发过敏或者呼吸道疾病,损害身体健康。

枕头的形状、大小、材质、高低、硬度及睡眠的姿势都会对人的健康产生很大的影响。因此,挑选一个适合自己的既舒适又有益健康的枕头显得尤为重要。总之,只有选对枕头,用对枕头,正确保养枕头,才能保证有一个舒适的睡眠,真正安枕无忧。

人们往往定期清洗枕套,却少有清洗枕头的习惯。因为大部分人都认为枕套足以保护枕头,只要按时清洗,就可以确保枕头的干净卫生。其实这是一个多么错误的观念!因为仅仅靠清洗外表的枕巾和枕套,治标不治本,枕心内的污秽气味是不能除掉的。

有些枕头外表干干净净,枕上却隐隐传来难闻的气味,这就是没有经常晾晒枕心的缘故。一些用棉絮、草药、豆壳等植物材料填充的枕心容易吸汗液,一些虫子会将虫卵产在有汗液污渍的枕头中,它们都利用细菌、病毒的滋生繁殖,并给一些传染病提供了传播途径。

 

专家指出霉菌的生长周期是两周,为了防止霉菌在枕头上安家,枕心每两周暴晒一次。这样不但能促进健康,还能提高睡眠质量。

除此之外,经常保持枕巾的清洁,对于保护自己,惠及他人都是非常重要的。常洗头,是保持枕巾清洁的好办法,但更重要的是要做到经常换洗我们的枕巾,没必要天天洗,一周洗两次还是可以做到的吧。



TAG:
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: