立秋后别降火过了头

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

立秋过后的天气依然多变,高温、潮湿、闷热各种天气纷至沓来,被老百姓称为“秋老虎”,很多人深受“上火”折磨而寻求各种降火方法,超市里各种品牌的凉茶成了最畅销的饮料。专家提醒:降火过了头,可能会出现凉茶过敏症状。

上火要分清实虚
从中医的角度看,上火可分为实火和虚火两种。一般来说,症状重、来势猛的属实火;症状轻、时间长又反复发作的是虚火。引起上火的原因很多,除了气候因素外,情绪波动、劳累过度、饮食不当、消化不良等,都会导致体内产生各种“热”的症状,如咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌燥、烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状。

降火过头易腹泻

很多人认为这个季节“火”大后,多喝点菊花、胖大海、金银花等,就可以解渴消暑、驱走内火,所以有人甚至一天到晚、家里单位,都在喝野菊花、胖大海、金银花等降火茶,还有的人甚至成箱成箱的购买超市里的凉茶饮料,以此作为清热降火的保健饮品。然而,这其中有些人却出现了食欲下降、口舌生疮、失眠、腹泻等情况。
专家指出,这其实就是凉茶过敏症状,是典型的降火降过了头。部分体质虚弱的人上火后,应以饮食调理为主,饮食要以温为宜,如这个季节要以清补、助阳、滋阴为目的,以降心火、养肺气。要特别注意少吃热性食物,如羊肉、狗肉等。

大众降火五大佳品

专家还提醒,这个季节要降火,首选是多喝白开水、盐开水。原因是,多喝些盐开水或盐茶水可以补充体内失掉的盐分,防暑又降火。其次是喝温度适宜的茶水补钾。第三是喝绿豆汤,有独特的消暑清热功效。

第四是适量吃苦瓜,苦瓜可以说是最开胃爽口、祛暑清心的瓜类食品,可用鲜苦瓜捣汁或煎汤,是肝火目赤、胃热烦渴、湿热痢疾等的辅助食疗佳品;也可用苦瓜泡制凉茶。第五是适量食用陈醋,在烹调时加些醋可使胃酸增多变浓,从而增加食欲;在烹饪时加几滴醋,还会减少蔬菜中维生素C的损失,而且有利于食物中铁的吸收。
婴幼儿别盲目降火

专家称,不是人人都需要降火。如婴幼儿绝对不能盲目降火,否则会出现腹泻、腹痛、咽痛、咳嗽等问题,还会诱发扁桃体炎、咽炎。

其次,月经期的女性和一些患有妇科疾病的女性,体质一般都偏寒,过度饮用降火饮料容易引起痛经、虚脱等现象。另外,体质虚寒的慢性病人脾胃功能差,常喜温畏寒,也应该避免“降火”。

 



TAG:
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: