空调间保健操:擦脸揉颈有助防感冒

字体:     | 上一篇 下一篇 | 打印 收藏 推荐

目前,公众场合、办公场所多已开启空调,但这“叹冷气”并非人人痛快,身体“吃不消的”大有人在。广州市中医医院针灸康复门诊主任、中医师林少贞介 绍道,室内外温差大,体虚的朋友身体调节功能差,容易受凉,受凉后外邪可能趁机侵入人体,引起感冒打喷嚏,甚至诱发哮喘、“老慢支”发作。这正是有些人老 感冒的原因之一。

如果你被空调冷气冻得直起鸡皮疙瘩,在办公室放件薄外套是好办法,林少贞传授的这套“防感冒操”,也能助你少中招。

○预防感冒,可做防感冒操

●擦脸

动作:五指并拢,中指贴鼻翼两侧,向上至前额、发际,双手掌心沿发际向外向下,至下颌还原至鼻翼两侧。做8次后还原成预备姿势,每次做2~4组。林少贞介绍道,该动作可以提高脸面部皮肤温度,改善头面部血液循环,能预防感冒,还能消除鼻塞及头部不适。

注意:擦脸前要先用热水洗手,使双手湿热后再做;摩擦时力度要适宜,不宜过重;脸部有感染或皮肤病者不宜擦脸。

●揉颈

动作:五指并拢紧贴颈部两侧,沿颈部向后再向前搓擦。做8次后还原成预备姿势,每次做2~4组。手、面、颈是暴露的体表部位,多为空调直吹的部位,搓擦后可促进局部血液循环,外邪不易侵入,增强机体抗病能力。

注意:搓擦时手掌尽量与搓擦部位紧贴,以有热感为宜。

●按迎香、风池穴

动作:按摩迎香、风池。

注意:迎香穴在鼻翼外缘中点处,当鼻唇沟中,按压后可用于治疗鼻塞、流涕、喘息等症;风池穴在项部,当枕骨之下,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处,掌擦或揉按后可用于治疗感冒、气管炎等病。

 



TAG:
最新评论查看全部评论()
  • 正在读取…
我来说两句查看全部评论()

 author 笔名: